Un fond de pâte sucrée cuit à blanc puis garni de confiture et de fruits frais.
20min
15min
1h15
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
300 g
Beurre doux
160 g
Sucre glace
75 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Fleur de sel
1 pincée(s)
Pour la garniture
Confiture de fraise
100 g
Fraise(s) gariguette
500 g
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
Donner au beurre la consistance d'une pommade, puis le mettre dans la cuve du batteur et utiliser la feuille. Ajouter ensuite le sucre glace et le sel, puis mélanger à vitesse moyenne. Quand le mélange commence à bien blanchir, ajouter les jaunes et terminer par la farine. Disposer la pâte sur un film alimentaire et l'aplatir avec la main. La réserver ensuite au frais pendant 1 h.
Fariner légèrement le plan de travail, puis étaler la pâte. Disposer des moules à tartelette dessus, puis découper la pâte à 1 cm du bord. Déposer une feuille de papier sulfurisé dans chaque moule, puis disposer la pâte. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Enfourner les fonds de pâte durant 15 min. Les laisser refroidir avant de les démouler.
Laver les fraises et retirer le pédoncule, puis les tailler en 2 dans la longueur. Garnir les fonds de pâte de confiture de fraises, puis disposer harmonieusement les fruits. Finir par un peu de sucre glace pour décorer.
Le + du Chef
«Vous pouvez garnir les fonds de tarte de crème pâtissière ou monter les tartes avec d'autres fruits.»