Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Poires pochées cardamome, tuile croustillante sésame et son gâteau comme un baba
Image recette Poires pochées cardamome, tuile croustillante sésame et son gâteau comme un baba

Poires pochées cardamome, tuile croustillante sésame et son gâteau comme un baba

(12 notes)
Poires pochées dans un sirop parfumé à la cardamome, posées sur un biscuit amande imbibé de sirop, le tout garni de tuiles au sésame.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Poire(s)
3 pièce(s)

Eau
50 cl

Sucre en poudre
200 g

Cardamome verte
5 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour les tuiles
Farine de blé
35 g

Beurre doux
40 g

Graines de sésame blanches
50 g

Jus d'orange
5 cl

Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
60 g

Sucre en poudre
150 g

Farine de blé
30 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les poires
Éplucher les poires et les tailler en 4, retirer la partie centrale. Les réserver ensuite en ayant pris soin de les citronner légèrement.

Réaliser le sirop : dans une casserole, mettre le sucre, l'eau puis la cardamome. Porter ensuite à ébullition, puis plonger les poires et les laisser cuire pendant 40 min.
Récupérer du sirop puis le faire réduire légèrement.
2. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C.

Mélanger le sucre glace, la farine et les graines de sésame avec le beurre fondu et le jus d'orange. Réserver le tout au frais.

Sur une toile de cuisson en silicone, déposer des tas de pâte de la grosseur d'une petite cuillère en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson.
Enfourner à 200 °C (th. 7) pendant 5 min environ. Dès que les tuiles commencent à se colorer, les retirer et attendre que la plaque refroidisse. Façonner ensuite les tuiles selon la forme choisie.
3. Pour le biscuit frangipane
Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre et blanchir le tout. Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande, puis le beurre fondu.
Verser la préparation dans des moules en silicone en forme de baba, puis enfourner pendant 20 min.
4. Pour le dressage
Dans une assiette creuse, déposer le biscuit frangipane puis planter une tuile carrée verticalement. Poser ensuite un quartier de poire et un autre carré de tuile, et terminer par un dernier quartier de poire. Verser environ 2 ou 3 cuillères à soupe de sirop à la cardamome.

Le + du Chef

«Pour les tuiles, vous pouvez très bien utiliser des amandes effilées ou concassées.»

Les techniques associées

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment préparer une pâte à savarin

Comment préparer une pâte à savarin