Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Salade d’oranges, dattes et pignons, crumble à la cannelle
Image recette Salade d’oranges, dattes et pignons, crumble à la cannelle

Salade d’oranges, dattes et pignons, crumble à la cannelle

(8 notes)
Des segments d’oranges, des morceaux de dattes et des pignons torréfiés dans un sirop léger à la menthe, le tout parsemé de crumble au Régilait et à la cannelle.
15min
20min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le crumble
Sucre en poudre
50 g

Beurre doux
50 g

Lait en poudre
50 g

Farine de blé
25 g

Poudre d'amande
25 g

Cannelle en poudre
5 g

Pour le reste de la recette
Orange(s)
12 pièce(s)

Pignon(s) de pin
60 g

Datte(s) sèche(s)
150 g

Eau
15 cl

Sucre en poudre
50 g

Menthe fraîche
0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un sable grossier, puis répartir celui-ci sur une plaque allant au four. Cuire pendant 10 min environ, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
2. Pour le reste de la recette
Peler les oranges à vif et récupérer les segments ainsi que le jus résiduel. Tailler les dattes en morceaux puis les mélanger aux oranges.
Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, puis ajouter hors du feu les 3/4 de la menthe et laisser infuser pendant environ 20 min. Verser ensuite le sirop sur les fruits en le filtrant.

Dans une poêle, faire griller les pignons puis les ajouter au reste de la préparation.
Laver et effeuiller le reste de la menthe, puis la ciseler finement.

Remplir une verrine de salade d'oranges puis ajouter la menthe ciselée. Parsemer ensuite de crumble.

Le + du Chef

«Le crumble peut être congelé cru ou se conserver après cuisson dans une boîte placée au réfrigérateur.»

Les techniques associées

Comment lever des segments d'agrume

Comment lever des segments d'agrume

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer une pâte à crumble

Comment préparer une pâte à crumble