Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Ballottine de volaille au pesto de comté et roquette, tagliatelle fraîches
Image recette Ballottine de volaille au pesto de comté et roquette, tagliatelle fraîches

Ballottine de volaille au pesto de comté et roquette, tagliatelle fraîches

(12 notes)
Du blanc de poulet au pesto de roquette et au comté roulé dans un papier alimentaire puis poché. Accompagné de tagliatelles fraîches au beurre tout simplement.
15min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Filet(s) de poulet (150 g)
6 pièce(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Huile d'olive
2 cl

Moulin à poivre
4 tour(s)

Comté
100 g

Pour la sauce
Pignon(s) de pin
20 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Roquette
100 g

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
15 cl

Pour la garniture
Gros sel
10 g

Tagliatelle(s) fraîche(s)
500 g

Beurre doux
20 g

Sel fin
2 pincée(s)

Piment d'Espelette
1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la volaille
Portez à ébullition l'eau et le gros sel.

Dans un blender, mixer tous les ingrédients de la sauce pesto avec l'ail épluché. Assaisonner.
Tailler le comté en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur.

Inciser les filets en 2 dans la longueur sans les couper, puis aplatir légèrement les blancs de volaille et les assaisonner de sel et de poivre.
Les napper ensuite de pesto de roquette, puis poser une bande de comté au centre. Rouler le tout dans du film alimentaire pour obtenir une sorte de boudin.
Disposer les boudins dans l'eau à frémissement 10 à 12 minutes.

Égoutter les boudins, puis les émincer à 3 ou 4 tranches.




2. La cuisson des tagliatelles et le dressage
Plonger les tagliatelles quelques minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter puis ajouter le beurre, rectifier l'assaisonnement en sel fin et piment d'Espelette.

Servir en assiette plate décoré d'un trait de vinaigre balsamique réduit.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à farcir la ballottine en fonction de vos envies, le temps de cuisson ne changera pas.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches