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Pains pistaches griottes
Image recette Pains pistaches griottes

Pains pistaches griottes

(1 note)
Petits pains sur une base de pâte à croissant, garnis d'une crème pâtissière à la pistache et de griottes.
2h30
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
750 g

Sel fin
10 pincée(s)

Sucre en poudre
80 g

Levure de boulanger
15 g

Lait 1/2 écrémé
1 cl

Beurre doux
400 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.3 l

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
30 g

Farine de blé
25 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Pistache(s) concassée(s)
50 g

Griotte(s)
50 g

Colorant poudre vert
1 g

oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la vanille préalablement fendue en 2 puis grattée et les pistaches concassées. Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur cette préparation, puis remettre sur le feu et cuire 2 min à partir de la reprise de l'ébullition. Laisser ensuite refroidir. Ajouter un peu de colorant vert.
2. Pour la pâte
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

Faire tiédir le lait. Réunir dans la cuve d'un robot : la farine, le sel, le sucre et la levure. Verser petit à petit le lait dans la cuve du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser ensuite la pâte reposer à température ambiante pendant 30 min.
Étaler la pâte en forme de carré, disposer au centre le beurre préalablement aplati au rouleau. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. Laisser de nouveau reposer pendant 30 min. Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min entre chaque tour.

Étaler le pâton sur environ 4 mm d'épaisseur, puis découper des rectangles. Disposer une cuillère de crème à la pistache à l'extrémité d'un rectangle, déposer par-dessus quelques griottes, puis rouler. Laisser lever à proximité d'une source de chaleur durant environ 30 min. Badigeonner de dorure (jaune battu avec un peu d'eau), et cuire au four durant environ 20 min (suivant la taille).

Le + du Chef

«Cette base de pâte peut être utilisée pour la réalisation de croissants.»

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