Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Ballottine de volaille aux poivrons et olives, crumble au parmesan
Image recette Ballottine de volaille aux poivrons et olives, crumble au parmesan

Ballottine de volaille aux poivrons et olives, crumble au parmesan

(15 notes)
Blanc de volaille garni de poivrons et de purée d'olives noires, roulé et poché dans un papier film, et accompagné d'un mesclun de roquette saupoudré d'un crumble au parmesan.
30min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Suprême(s) de poulet
6 pièce(s)

Olive(s) noire(s)
200 g

Poivron(s) rouge(s)
3 pièce(s)

Basilic
0.5 botte(s)

Roquette
200 g

Mesclun de salade
200 g

Farine de blé
50 g

Poudre d'amande
50 g

Beurre doux
50 g

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Sel fin
3 pincée(s)

Huile d'olive
3 cl

Réduction de vinaigre Balsamique
6 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four a 200 °C.

Éplucher et épépiner les poivrons, puis les couper en 2. Dans une poêle chaude, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire suer les poivrons bien à plat avec une pincée de sel fin. Cuire à couvert pendant 5 min. Enlever ensuite le couvercle et laisser l'eau s'évaporer, puis refroidir.

Hacher les olives au robot ou au couteau, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ouvrir les blancs de poulet en 2 (en portefeuille) pour les dédoubler. Les disposer sur un papier film alimentaire, puis les assaisonner de sel fin et de poivre. Tartiner ensuite les blancs de purée d'olives noires, disposer un demi-poivron rouge à plat par-dessus, puis mettre quelques feuilles de basilic au centre. Rouler la ballottine à l'aide du papier film, bien serrer et bien refermer pour éviter que l'eau pénètre à l'intérieur.

Plonger les ballotines dans une eau bouillante, puis cuire à frémissement durant 15 min.

Râper le parmesan. Dans un bol, mélanger du bout des doigts la poudre d'amande, la farine, le parmesan et le beurre. Émietter ensuite le tout sur une plaque allant au four, puis cuire pendant 15 min.

Laver, trier et essorer le mesclun et la roquette. Retirer le papier film des ballotines puis les tailler en rondelles.

Disposer harmonieusement sur les assiettes le mesclun et l'assaisonner d'huile d'olive. Dresser les rondelles de volaille aux poivrons et purée d'olives noires, puis décorer avec un trait de vinaigre balsamique réduit. Finir avec le crumble au parmesan.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi utiliser des poivrons déjà cuits conditionnés dans des bocaux.»

Les techniques associées

Comment eplucher des Poivrons au four

Comment eplucher des Poivrons au four

Comment suer

Comment suer

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment saisir  à la poele un suprème de volaille

Comment saisir à la poele un suprème de volaille

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer une pâte à crumble

Comment préparer une pâte à crumble