Mixer la poudre de noisettes ou d'amandes et le sucre glace pendant 30 secondes.
Étape 3
Faire chauffer à feu moyen le sucre semoule et l'eau. Plonger un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
Étape 4
Dès que le sirop atteint 114°C, mettre 75g de blancs d'œufs dans un récipient et commencer à les battre à puissance maximum.
Étape 5
Lorsque la température est à 118°C, baisser la vitesse du batteur et incorporer le sirop aux blancs.
Étape 6
Remettre le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.
Étape 7
Dans un récipient, verser les 75g de blancs d'œufs non battus sur le mélange poudre d'amandes-sucre glace et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse.
Étape 8
Incorporer la meringue en plusieurs fois et en mélangeant avec une spatule en caoutchouc pour obtenir une consistance lisse et brillante, mais pas liquide.
Étape 9
Ajouter le colorant jusqu'à la couleur souhaitée.
Étape 10
Garnir une poche à douille de pâte à macaron et former des petites coques sur du papier sulfurisé.
Étape 11
Laisser croûter (sécher) les coques pendant 1 heure au moins.
Étape 12
Préchauffer le four à 160°C.
Étape 13
Faire cuire les coques durant 12 minutes.
Étape 14
Etape 2 : le caramel
Étape 15
Verser le sucre dans une poêle à fond épais et laisser caraméliser sans remuer.
Étape 16
Ajouter la crème liquide préalablement chauffée pour éviter les projections, une pincée de sel de Guérande et le beurre.
Étape 17
Mélanger et réserver au frais.
Étape 18
Faire revenir des petits cubes de pommes et la cassonade dans le beurre.
Étape 19
Etape 3 : le dressage
Étape 20
Garnir les macarons de cœur de pommes et verser le caramel.
Étape 21
Fermer le macaron et saupoudrer de cacao.
Étape 22
Réserver au frais.
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Astuces
Réalisez en 22 étapes cette recette de Macaron caramel à la fleur de sel et cœur de pomme avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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