Ingrédients :
- Oignon(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Citron(s) 2
- Yaourt 3
- Gingembre en poudre 1 c. à café
- Cumin en poudre 1 c. à café
- Quatre épices 1 c. à café
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre du moulin
Préparation :
-
1
Pelez l'oignon et émincez-le en fines rondelles, pelez les gousses d'ail, retirez les germes et hachez-les finement, pressez les citrons.
-
2
Versez les yaourts dans un grand bol, salez, poivrez, ajoutez l'ail et les épices, l'huile d'olive et le jus de citron.
-
3
Mélangez, ajoutez les rondelles d'oignon, filmez le bol et réservez au réfrigérateur avant de verser la marinade sur des dés de viande (poulet, agneau, porc) ou de poisson (lotte, espadon…) et de laisser mariner 1 à 3 heures avant la cuisson.
Astuces
Variante : remplacez le citron jaune par du citron vert et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne en poudre, selon vos goûts.
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Commentaires :
Bonjour. Ne pas cuire la marinade, le yoghurt va se décomposer ça va pas être top. Mettre la viande dans une poële bien huilée puis ajouter oignons, passata (par exemple) et finir avec de la creme fraiche les 10 dernières minutes, si on veut faire un plat en sauce.
Bonjour, Je n'ai pas testé la recette. Mais sachez qu'une marinade peut se cuire. Par exemple : si on fait du poulet avec cette marinade, il est possible de le cuisiner en papillote avec la sauce. Cela permet de garder le poulet plus tendre et de cuire la marinade, afin qu'elle serve de sauce. Sinon avec une poêle, je mettrais toute la marinade à cuire à feu doux.
A ceux et celles qui se posent des questions : ce genre de sauce est simple à utiliser ; par exemple, après avoir laisser marinée la viande une nuit, mettre au four et si vous le souhaitez, vous pouvez mettre sur broiler (désolée, je ne connais pas le mot francais !) les 2 ou 3 dernieres minutes (il y aura beaucoup de sauces de ce style en inde par exemple). Comme en général, il reste de la marinade après la cuisson, cela permet de la mélanger avec du riz et des legumes : vous avez ainsi un repas complet. Bon appétit !
Svp, serait-ce possible de répondre aux questions ? Car la recette est super, mais les réponses aideraient beaucoup à la réaliser. Merci.
Cette recette n'est pas de moi mais je fais des marinades similaires depuis longtemps.Si l'aliment mariné est destiné à être grillé, vous pouvez ajouter de la marinade APRES la grillade comme sauce, en la chauffant dans une casserole sur petit feu.
Je trouve désolant de n'avoir aucune réponse sur les questions posées dans les commentaires. La personne qui propose cette recette pourrait au moins y répondre, merci !
Si on fait griller la viande après le marinade, ça sera très bon !
Je trouve cette recette très intéréssante.
Le goût accentue !
Recette de marinade pour toute viande.
Doit-on enlever la marinade avant de cuire la viande
Super simple et pas cher. Bravo !
Quand la viande est marinée, faut-il la faire cuire avec la marinade ? Ou doit-on essuyer cette viande avant la cuisson ?
Je voudrais comprendre ce qu'on doit faire faire avec le viande ou poulet marinée, donc après la marinade ? Merci beaucoup ! Cristina.
La marinade est-elle utilisée pour la cuisson ?
Très bien !
Je vais faire cette marinade pour un sauté de porc. Mais, remet-on la marinade dans la cuisson, en la tamisant ? Merci d'avance.
Pas encore essayé, mais je pense que c'est super !