Pour les 3 ans du blog, j'ai fait des mini cakes surprises vanille et cacao Piment d'Espelette sans gluten, sans lactose et vegan. Ce dessert vegan est simple mais un peu original ! Chaque petit gâteau vegan est en fait constitué de deux cakes vegan différents, un à la vanille et un au cacao et Piment d'Espelette. En les voyant on ne s'attend pas du tout à ça, effet surprise garanti ! Retrouvez d'autres recettes sans gluten ou sans lactose sur mon blog Cook A Life! byMaeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr
Ingrédients :
- Yaourt(s) de soja 1
- Compote de pomme 6 c. à café
- Cacao non sucré en poudre 75 c. à soupe
- Farine de pois chiches 25 g
- Farine de riz complet 25 g
- Fécule de pomme de terre 25 g
- Sucre complet blond 80 g
- Amande en poudre 60 g
- Huile neutre 40 g
- Levure chimique 0,5 sachet(s)
- Piment d'Espelette 2 pincée(s)
- Pour le cake vanille:
- Yaourt(s) de soja 1
- Compote de pomme 6 c. à café
- Farine de pois chiche 25 g
- Farine de riz complet 25 g
- Fécule de pomme de terre 25 g
- Sucre complet blond 80 g
- Amande en poudre 60 g
- Huile neutre 40 g
- Sachet de levure 0,5 sachet(s)
- Extrait de vanille Quelques gouttes
Préparation :
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1
Commencez par réaliser le cake cacao Piment d'Espelette. Dans un saladier, mélangez les ingrédients humides dans l'ordre (yaourt, compote, huile ou purée d'oléagineux). Ajoutez les ingrédients secs (sucre, amandes en poudre, cacao, farines, fécule, levure et épices), mélangez bien. Juste assez pour avoir un appareil homogène.
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2
Versez dans un plat à gratin graissé et fariné ou chemisé de papier cuisson. Enfournez à four chaud pour 20 à 25 min à 180°C (th.6), le gâteau doit être à peine cuit, juste assez pour se tenir et être emporte-piécé mais pas complétement car il va finir de cuire avec le 2ème cake. Laissez tiédir puis découpez des formes de votre choix et réservez. Vous pouvez garder les chutes pour faire des pop-cakes si vous aimez ça, ce n'est pas mon cas alors je les ai gardé pour déguster juste comme ça avec le thé.
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3
Pour le cake vanille, procédez comme pour le cake au cacao en mélangeant d'abord les ingrédients humides puis en ajoutant les ingrédients secs ensuite.
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4
Versez 1/3 de la préparation dans des moules ou caissettes à muffins. Posez un morceau de cake au cacao au centre et bien au fond du moule et versez le reste de l'appareil par-dessus. Faites de même pour chaque cupcake.
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5
Enfournez à nouveau à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 min cette fois, testez la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec. Démoulez et laissez tiédir vos mini cakes surprises vanille et cacao Piment d'espelette (sans gluten, sans lactose, vegan) sur une grille avant dégustation!
Astuces
Pour une version des mini cakes surprises vanille et cacao Piment d'Espelette sans gluten (sans lactose et vegan), vous pouvez utiliser un mélange de farine sans gluten tout-prêt du commerce. J'ai utilisé un mélange de farine de pois chiches, farine de riz complet et fécule de maïs et pomme de terre.
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