Ceci se mange avec les doigts, en aspirant bien toute la sauce qui est à l'intérieur des coquilles. C'est la mouclade charentaise que je tiens de famille. Faites-en bon usage. A bientôt ! Marlène.
Ingrédients :
- Préparation
- Moule(s) 3 kg
- Vin blanc 25 cl
- Curry 1 c. à café
- Farine 2 c. à soupe
- Œuf(s) 1
- Crème fraîche 1 c. à soupe
- Vinaigre de vin 2 c. à soupe
- Beurre
Préparation :
-
1
Grattez et lavez les moules. Mettez-les dans une cocotte avec 1 verre d'eau et 1/4 de l de vin blanc sec. Couvrez et portez sur feu vif.
-
2
Faites-les ouvrir, égouttez et filtrez le jus. Séparez les moules en deux, ne gardez que la coquille avec la moule.
-
3
Faites fondre 2 noix de beurre, mettez-y 2 c. à soupe de farine, le jaune d'oeuf, le vinaigre, la crème fraiche et mouillez avec le jus des moules.
-
4
Ajoutez le curry à votre convenance. Servez.
Astuces
Pour cette recette de mouclade au curry rapide, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour à tous, la recette a été modifiée, merci de votre vigilance ! Marion de CuisineAZ
Trop succinte cette recette vous avez oublié de mettre oeuf crème vinaigre.
D'accord avec Jocelyne, bien plus long que çà et plus finement ; réalisé, ma recette vient de A à Z ; ancienne revue extraordinaire de recettes de cuisine...C'est un délice...mais il faut du temps c'est vrai.....Je pourrais vous la donner ultérieurement.
Bonjour, je n'ai pas ma recette de mouclade charentaise sur moi, celle-ci est incomplète et le temps de préparation est beaucoup plus long + temps de cuisson. Par contre ce qui est idéal dans cette recette c'est qu'on peut la préparer la veille en mettant le crème que le lendemain au moment de l'apéritif. Je l'enverrai dès que possible.
Pour moi, je fais revenir 1'oignon, 1'ail puis je mets mes moules avec un bouquet garni, un brin de céleri et de fenouil, je flambe au cognac puis j'ajoute du vin blanc. Quand elles s'ouvrent, je filtre le jus. Je fais un roux avec ce jus. Je mélange de la crème avec du persil haché et le jus d'un citron que je mélange au roux, je verse le tout dans les moules. Recette reçue d'un resto à Marennes en.. 1964!! elle a toujours autant de succès !
Je n'ai pas fait cette recette mais comme tabata je me demande à quel moment nous devons mettre la crème l'oeuf et le vinaigre ?
Après m'être inquiètée de savoir à quel moment on devait mettre le vinaigre, l'oeuf et la crème, j'ai mis tout cela au pif (!) En tous cas on s'est tous régalés et je le referai MERCI JACKIE DE BEZIERS
Je suis comme tous le monde, que fait-on de la crème, l'oeuf et du vinaigre ? Et je connais une recette de mouclade où je fais un roux.
Que fait-on du vinaigre, de l'oeuf de la crème fraîche. Très mal expliqué.
Vous mettez où l'oeuf qui est dans la liste des ingrédients ?
Il serait nécessaire de remettre à jour cette recette qui est incomplète ! La liste des ingrédients ne correspond pas à ceux qui sont utilisés lors de la mise en oeuvre (oeuf, crème ..). Dommage !
La recette n'est pas complète. Difficile à faire. A quel moment met-on l'oeuf, la crème et le vinaigre. Merci de donner des recettes complètes.
Je flambe avec un peu de cognac et au dernier moment, j'ajoute de la crème fraîche beaucoup plus savoureux que le roux farine et beurre.
C'est bon, mais je préfère sans vin. Merci.
C'est une mouclade ultra simplifiée, de plus, la mouclade charentaise se fait au pineau des charentes et non au vin blanc. Le goût en est très très différent !
Pas de farine dans la mouclade! Dans la cocotte, faire chauffer des echalotes et du vin blanc, y jeter des moules de BOUCHOT, les faire ouvrir à feu vif sans couvrir, les placer dans un plat après avoir enlevé une coquille. Dans la cocotte, rajouter la crème fraîche et un peu de curry (facultatif), verser sur les moules.
Où se situe le vinaigre de vin dans la préparation de la recette ?
Question stupide : dans cette recette, que fait-on de la crème, de l'oeuf et du vinaigre ?
Je pense que la recette est incomplète : l'oeuf, la crème fraiche et le vinaigre ; on n'en parle pas ?
Je viens de relire plusieurs fois cette recette et je ne rêve pas. Où sont passés la crème fraîche, l'oeuf et le vinaigre de vin ? A quel moment devont nous les incorporer dans la recette?