Les naans sont de petits pains indiens délicieux qui accompagnent leurs différents plats. Je vous propose une recette simple et rapide pour fabriquer vos propres naans et épatez vos convives.
Ingrédients :
- Farine 400 g
- Yaourt(s) nature(s) 1 pot(s)
- Eau tiède 10 cl
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Levure de boulangerie 0,5 sachet(s)
- Sel 1 c. à café
Préparation :
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1
Pour commencer la préparation de vos naans, mélangez tout d’abord la levure de boulanger avec les 10 cl d'eau tiède dans un grand saladier puis laissez reposer pendant 5 minutes.
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2
Ajoutez ensuite les 400 grammes de farine, le sel, l'huile d’olive et le yaourt nature dans le saladier. Malaxez bien la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, souple et homogène.
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3
Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte durant 1h30 à température ambiante afin qu’elle puisse « pousser » (prendre du volume).
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4
Une fois le temps écoulé, mettez votre four à préchauffer thermostat 7 (210°C) et recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé.
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5
A la fin de la levée de la pâte, dégazez-la (écrasez la pâte avec la paume de votre main pour retirer les bulles qui se sont formées durant la levée) sur un plan de travail fariné et divisez-la en petites boules.
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6
Aplatissez les petites boules avec un rouleau à pâtisserie afin de former des disques et placez-les sur la plaque de four recouverte de papier cuisson.
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7
Mettez votre plaque au four et faites cuire les naans pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
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8
A la sortie du four, laissez tiédir les naans sur une grille puis décollez-les de la plaque de four et placez-les dans une assiette de service.
Astuces
Dégustez les naans tièdes ou froids pour accompagner un curry ou un colombo de poulet indien, par exemple.
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Commentaires :
Recette suivie à la lettre. Mais quelle épaisseur pour les disques de pâtes ? Pour ma part environ 5mm. La pâte n'avait pas beaucoup levée mais elle a un peu levé durant la cuisson. Au final, des petits pains plus ou moins dorés selon le temps de cuisson, une pâte bien aérée et cuite mais tout cela reste un peu fade au goût. Plus de sel ou bien des épices ?
Parceque de toutes façons, nos fours occidentaux n'auront jamais assez de puissance et donc ne cuisent pas de la même manière. A essayer dans un four à pain ou à pizza qui s'en rapprocherait.
J'ai le même avis et déception que Sophie, le résultat n'est pas très convainquant. Ou c'est carton ou ça ressemble plus à des pancakes. Pourquoi ? Tout de même j'ai l'impression que la levure chimique donne de meilleurs résultats.
J'ai été très déçue par cette recette. Je l'ai suivie à la lettre, et me suis retrouvée avec 10 galettes plates et sèches, au goût de pain italien (pas du tout l'apparence, ni le goût des naans traditionnels). Est-ce que quelqu'un aurait un conseil pour l'ameliorer ? Merci !