Les classiques œufs cocotte au gruyère : la recette parfaite pour un brunch entre amis ou un dîner léger en famille !
Ingrédients :
- Beurre doux 30 g
- Œuf(s) 4
- Tomate(s) 1
- Échalote(s) 2
- Jambon blanc 2 tranche(s)
- Crème fraîche épaisse 4 c. à soupe
- Gruyère râpé 200 g
- Brin(s) de ciboulette 8
- Vin blanc sec 4 c. à soupe
- Sel fin
- Poivre noir
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.7 (210°C).
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2
Epluchez et hachez finement les échalotes. Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Lorsque le beurre est fondu, faites-y revenir l’échalote hachée.
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3
Une fois que les échalotes sont dorées, versez-les en parts égales dans quatre ramequins. Parsemez-les ensuite de gruyère râpé puis arrosez le tout avec le vin blanc. Coupez le jambon et la tomate en petits dés puis répartissez-les en parts égales dans sur les échalotes au gruyère et au vin blanc. Lavez et séchez soigneusement la ciboulette avant de la ciseler. Versez la crème fraîche dans les ramequins (1 c. à soupe de crème par ramequin) puis décorez avec la ciboulette ciselée.
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4
Enfournez les ramequins dans un bain-marie et faites cuire à th.7 pendant 10 min. Au bout de 10 min de cuisson, retirez vos ramequins du four, cassez un œuf dans chaque ramequin. Enfournez à nouveau et faites cuire vos œufs cocotte au gruyère pendant 5 à 8 min, toujours à th.7 (210°C).
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5
Servez vos œufs cocotte au gruyère aussitôt et dégustez-les accompagnés de mouillettes de pain grillé.
Diététique :
Vous pouvez également incorporer des lamelles de champignons, des dés de poivrons ou des morceaux du légume de saison de votre choix à vos œufs cocotte au gruyère.
Astuces
Vous pouvez varier les goûts de vos œufs cocotte au gruyère en remplaçant le gruyère par le fromage de votre choix.
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