Ingrédients :
- Ail 6 gousse(s)
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Huile d'olive 25 cl
- Jus de citron 1 c. à café
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Epluchez les gousses d'ail, fendez-les et retirez-en les germes. Mettez-les dans le bol d'un mortier avec une pincée de sel afin de faciliter l'opération puis pilez-les à l'aide d'un pilon en leur incorporant peu à peu une c. à soupe d'huile d'olive. La préparation doit être lisse et crémeuse.
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2
Incorporez ensuite le jaune d'oeuf et battez la préparation au fouet en ajoutant peu à peu le reste d'huile. La sauce doit avoir l'aspect et la consistance de la mayonnaise.
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3
Quand la sauce est à point et trés ferme, assaisonnez-la et incorporez le jus de citron.
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4
Servez cette sauce avec des poissons bouillis, des légumes cuits ou des viandes froides.
Astuces
Pour cette recette de Aïoli au citron, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sauces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bonne recette et pour une sauce d'apéro, cela a épanoui mes amis !
Vos recettes sont bonnes, mais vous devriez mettre des photos pour donner des idees de présentation. Merci.
Moi, j'y ajoute au départ une pomme de terre écrasée... Réussite de la sauce aïoli garantie !
Meilleure et facile à réaliser.
Très bonne recette, comme celle de ma grand-mère.