Ingrédients :
- Raie(s) 1 kg
- Poireau(x) 1,5 kg
- Oignon(s) 1
- Clou(s) de girofle 3
- Carotte(s) 1
- Céleri 1 branche(s)
- Persil 2 brin(s)
- Beurre 40 g
- Vin blanc sec 40 cl
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Sel poivre
Préparation :
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1
Retirez le vert des poireaux et ne gardez que les blancs. Lavez et émincez-les finement.
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2
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et laissez étuver les poireaux quelques minutes ; mouillez avec 20 cl de vin blanc, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
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3
Pendant ce temps, épluchez la carotte et coupez-la en rondelles, pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle. Placez ces ingrédients dans un faitout avec le bouquet garni, la branche de céleri et les brins de persil lavés. Versez 1,5 litre d'eau et le reste du vin blanc, salez, poivrez. Coupez le poisson en morceaux pour qu'il rejoigne ce court-bouillon. Laissez-le cuire à frémissement de 10 à 15 minutes. Egouttez, pelez les morceaux de raies, retirez les cartilages.
-
4
Dans un plat de service creux, versez la fondue de poireaux et disposez dessus les morceaux de raies légèrement effeuillés. Servez sans attendre.
Astuces
Pour cette recette de Ailes de raies aux poireaux, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de raie, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Il faut cuire le court-bouillon avant, de façon à ce que les légumes soient cuits. Puis on met la raie juste le temps qu'il faut.
Pourquoi le céleri ne cuit pas assez après la cuisson il est encore dur et la raie est emiettée j'aurai aimé la présenter dans sa forme originale.