Artichauts chantilly
50 min
Facile
1,72/pers
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Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  6,88
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Cœur d'artichaut Cœur d'artichaut 4
  • Crème fraîche liquide (allégée) Crème fraîche liquide (allégée) 20 mg
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Estragon Estragon
  • Muscade Muscade Un peu
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Versez un peu de jus de citron sur les fonds d’artichaut.

  • 2

    Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Faites bouillir la créme. Dns une saladier, fouettez les jaunes avec une pointe de muscade. Assaisonnez. Délayez les jaunes avec la créme bouillante. Faites épaissir le mélange tout doucement sur feu doux, en remuant bien. Hors du feu ajoutez l’estragon à la préparation. Réservez au chaud. (Au bain-marie chaud mais hors du feu)

  • 3

    Puis montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-y également de l’estragon.

  • 4

    Faites bouillir de l’eau dans une marmite.

  • 5

    A l’aide de 2 c. à soupe, formez une boule de blancs en neige. Faites pocher la boule de blancs dans la marmite d’eau frémissante. Puis égouttez-la et déposez-la sur un fond d’artichaut. Renouvelez l’opération 3 fois.

  • 6

    Puis nappez de sauce.

Diététique :

Voilà une recette simple et originale qui saura ravir vos convives ! En effet les aliments sont simples : les oeufs souvent négligés en raison de leur mauvaise réputation sont une source de protéines non négligeable. En effet 2 oeufs remplacent sans problème une viande. Egalement ils renferment un certain nombre d’oligoéléments tels que du fer (composant essentiel des nos globules rouges), du cuivre (qui renforce l’absorption du fer), de l’iode, du sélénium (aux propriétés antioxydantes), ainsi que des vitamines. Ainsi les oeufs peuvent être inclus dans notre alimentation à raison de 2 fois par semaine par exemple. Egalement les artichauts apportent des vitamines et des fibres.

Astuces

Pour cette recette de Artichauts chantilly, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Chaudes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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