Cette recette de bûche de noël au chocolat et au mascarpone est très goûtue ! Mais ce qu'elle a de géniale, c'est qu'elle est très facile à réaliser !!
Ingrédients :
- Pour le gâteau :
- Œuf(s) 4
- Farine 180 ml
- Cassonade 180 ml
- Chocolat 28 g
- Beurre non salé 60 ml
- Cacao 60 ml
- Poudre 0,5 c. à café
- A corriger 60 ml
- Pour la garniture :
- Mascarpone 250 ml
- Sucre 125 ml
- Extrait de vanille 1 c. à café
- Sucre glace
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th. 7 (200 °C)
-
2
Préparation du biscuit : placez du papier cuisson (sulfurisé) sur une plaque de cuisson de 43 x 30 cm en laissant le papier dépasser des deux côtés. Mettez du beurre et un peu de farine sur le papier et sur les bords. Mélangez la farine et la poudre à pâte dans un bol et réserver.
-
3
Faites fondre le chocolat dans une poêle avec 1 c. à soupe d'eau. Incorporez le beurre et le cacao et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirez la poêle du feu et réservez.
-
4
Blanchissez les œufs et la cassonade dans un bol avec un batteur électrique pendant 5 min, afin que cela triple de volume. Battez à faible vitesse la préparation et ajoutez en même temps le mélange farine et poudre à pâte. Versez ensuite le chocolat avec une spatule et amalgamer le tout. Couler la pâte sur la plaque et enfourner pendant 7 min. Placez la génoise sur un torchon propre et humide. Détachez le papier. Imbibez la génoise de café et enroulez-la avec le torchon. Laissez refroidir.
-
5
Préparation de la garniture : Battez le sucre, le mascarpone et la vanille avec un batteur électrique pendant 1 min. Ajoutez la crème et fouetter jusqu'à la formation d'un pic ferme.
-
6
Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le sur un plan de table et recouvrir le dessus avec la garniture. Roulez en forme de bûche et saupoudrez de sucre glace.
Astuces
Réalisez en 6 étapes cette recette de Bûche de noël au chocolat et au mascarpone avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Même question que Martine ! quelle quantité de crème faut-il ajouter ?
Bonjour, Quelle quantité de creme doit-on mettre dans la garniture de mascarpone? Merci Bonne journée