Le pain d’épices nous vient de l’Antiquité gréco-romaine et reste une tradition culinaire des Fêtes de fin d’année.
Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 5
- Farine 80 g
- Beurre 80 g
- Sucre en poudre 40
- Crème liquide 100 ml
- Miel 1 c. à soupe
- Pomme(s) Golden 4
- Pain d'épices 4 tranche(s)
- Chocolat dessert 2 tablette(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à th.7 (210°C).
-
2
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme.
-
3
Mixez les tranches de pains d’épices jusqu’à obtenir une poudre fine. Faites fondre le beurre. Mélangez ensemble le beurre, les jaunes d’œufs, la farine, le sucre en poudre et la poudre de pain d’épices. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
-
4
Chemisez un moule avec du papier sulfurisé, versez-y la pâte à bûche et enfournez 12 min à th.7 (210°C). Laissez refroidir avant de démouler.
-
5
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits dés. Dans une poêle chaude, faites caraméliser les dés de pommes avec le miel.
-
6
Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie avec la crème liquide. Quand le mélange est complètement fondu, ajoutez les pommes caramélisées au miel. Mélangez délicatement.
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7
Coupez le biscuit pour bûche en trois parts égales. Tapissez votre moule à cake de papier film puis déposez une première couche de biscuit. Versez la moitié de la ganache aux pommes. Déposez une nouvelle couche de biscuit au pain d’épices puis une nouvelle couche de ganache. Terminez votre bûche pralinée au pain d’épices et pommes caramélisées avec la troisième part de biscuit.
-
8
Réservez au moins 4 h au réfrigérateur. Démoulez délicatement et décorez votre bûche pralinée au pain d’épices et pommes caramélisées avec quelques copeaux de chocolat.
Astuces
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