Ingrédients :
- Préparation
- Eau 40 cl
- Jus de citron 1 c. à soupe
- Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
- pâte phyllo : 500 g
- Beurre 120
- Cannelle 1
- Sucre 2 c. à soupe
- Pistache(s) 120 g
- Noix 120
- Pour le sirop
- Sucre 350
- Miel 6 c. à soupe
Préparation :
-
1
Mélangez tous les ingrédients du sirop dans une casserole à fond épais (le sucre, le miel, l'eau, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger).
-
2
Faites cuire à feu doux le temps que le sucre se liquéfie.
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3
Quand le sucre est bien dissous, faites bouillir juste le temps que le sirop s'épaississe. Une fois que la consistance est plus épaisse, laissez refroidir.
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4
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
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5
Au pinceau, badigeonnez de beurre fondu un plat à gratin.
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6
Badigeonnez de beurre huit feuilles de pâte sur la face supérieure et mettez-les dans votre plat.
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7
Mélangez les noix concassées, une cuillère de sucre, la cannelle et étalez la moitié de cette farce sur la pâte.
-
8
Ajoutez les pistaches concassées à la farce, mélangez et étalez une nouvelle couche de farce.
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9
Posez le reste de feuilles de pâte badigeonnées de beurre fondu.
-
10
Prédécoupez la pâte en triangles.
-
11
Humectez la pâte d’eau.
-
12
Faites cuire 30 min puis augmentez la température du four th.7 (210°C) et laissez cuire encore 10 min.
-
13
Sortez les baklavas et nappez-les de sirop.
Astuces
Pour cette recette de Baklavas, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries Orientales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Effectivement votre recette est la manière la plus simple de préparer la baklawa car depuis 45 ans que je vis moitié en France moitié en Tunisie je peux vous dire que LA VRAIE recette est une merveille mais difficile à réaliser pour nous occidentaux dans la mesure où il faut réaliser soi-même les feuilles de pâte qui sont hyepr fines. Et même en Tunisie on procède différemment pour la farce, il peut y avoir uniquement amandes ou noix ou bien les deux et aussi des pistaches. Cet été par exemple mon fils a demandé à sa tante de lui réaliser une baklawa (cuite dans le four du boulanger sur un plateau d'une taille d'environ un mètre et coupée en losanges) avec amandes, noix, noisettes et pistaches ce qui est une merveille mais que l'on ne trouve pratiquement pas en patisserie étant donné le prix de revient.... Par ailleurs il est vrai que la baklawa a été apportée en Tunisie par les Ottomans (turques) au 16° siècle. Comme ils ont envahi ensuite l'Algérie ils y ont également introduit la baklawa un peu plus tard. En tous les cas ne vous privez pas c'est une dessert merveilleux (à condition qu'il soit bien fait car il faut absolument du miel et dans les patisseries orientales en France le miel est souvent mélangé à du sucre fondu ce qui change totalement le goût)
Merci pour cette recette, c'est une manière simple de préparer la baklawa, moi je fais un mélange d'amandes et de pistaches c'est aussi bon. Mais comme l'ont déjà dit d'autres internautes, arrêtons de nous prendre la tête pour les origines de telle ou telle préparation et oeuvrons plutôt pour l'implication de chacune à partager son savoir, merci encore une fois.
Qu'est-ce que la pâte phyllo ? Et où en trouve t-on ? Merci.
A essayer avec des amandes ou des pistaches, c'est délicieux.
Je trouve que cette recette est extra. J'adore !!! C'est une vrai délice. Je conseille cette recette à beaucoup de gens.
Très très bonne recette. J'ai beaucoup aimé !!!
C'est une recette algérienne ?
Hum !!!!!!!! Succulent.................
Le baklava, le vrai est d'origine TURQUE c'est l'une de ses spécialité...
Les baklawa y en a partout et de plusieures sortes. Même en moyen-orient ils en ont mais un peu différents. Enfin, ils ne sont pas du Maghreb arabe mais d`origine Turque comme le couscous !!! Régalez-vous au lieu de vous disputer...
Les baklawas sont d'origine algériennes, c'est les turcs qui s'y trouvaient à l'époque en algérie au temps des Dey et des Bey, les ont transmis un peu partout dans le monde.
Les baklavas sont pour moi, d'origine grecque, mais pourquoi pas turque !! Par contre une chose est sure, ce n'est pas tunisien et encore moins algérien. La plupart des gâteaux du magreb sont originaires de tunisie et même en algérie disons avant les années 60, c'était des tunisiens qui en avaient le quasi monopole.
De toute façon peu importe l'origine de la recette, en plus elle est faite différemment selon les pays. En Algérie, elle est beaucoup moins savoureuse qu'en Tunisie.
Perso, je n'ai pas encore essayé cette recette, mais je connais cette pâtisserie, et je peux vous dire que c'est un régal, et c'est bien cela l'important ! Pour celles qui connaissent d'autres recettes ou manières de le faire, qu'elles le transmettent ! Sans rancune. Angel
Moi je dis vive Fany et Nadia arrêtons de nous disputer sur la nationalité d'un plat qui finira de toute façon dans les estomacs des invités et mettons plutôt la main.... à la pate ;)))))))
Sans commentaire... Baklava c'est plutôt Turc et Grec...
Le :28/02/2006 La recette du baklawa est différente de cette recette, la baklawa est une préparation compliquée, elle à 3 composants : la pâte, la farce et le sirop. La plus délicate c'est la pâte.
Pâte phyllo, non je ne suis pas d'accord, car la pâte de baklava ressemble plus à une pâte feuillettée en plus vous mettez un peu de pistaches et d'amandes. Ma belle mére est une spécialiste de pâtisseries algeroises et elle vous dit que cette recette n'est pas la bonne. A plus.
Ce n'est pas une critique, mais il y a plusieurs recettes differentes de Baqlawa mais la plus originale est avec une pâte faite maison c'est celle Algérienne que je connais et que je réussi tres bien, mais elles sont toutes délicieuses.
Je trouve votre recette très différente de ma recette ; la mienne est plus compliquée et meilleure.