Ingrédients :
- Pour la mousse :
- Chocolat noir 260 g
- Eau 2 c. à soupe
- Sucre glace 110 g
- Œuf(s) 4
- Kirsch 2 c. à soupe
- Beurre 210 g
- Pour la garniture :
- A corriger 25 cl
- Sucre glace 60 g
Préparation :
-
1
Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-les fondre avec 2 c. à soupe d'eau au bain-marie. Travaillez le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Séparez les blancs des jaunes, mettez les blancs dans un saladier et réservez les jaunes. Lorsque le chocolat a fondu, lissez-le en le mélangeant à la cuillère.
-
2
Ajoutez le beurre, mélangez, puis incorporez les jaunes d'oeufs un par un. Parfumez de kirsch. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent. Versez la préparation dans un récipient à fond rond (en demi-sphère). Lissez le dessus et placez au réfrigérateur pendant 6 heures au moins. Au moment de servir, battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre et fouettez encore 1 min.
-
3
Démoulez la mousse prise sur un plat de service. Glissez la chantilly dans une poche à douille et en recouvrir la mousse en formant des petites rosaces. Servez.
Astuces
Pour cette recette de Balthazar, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour, la mousse Balthazar a été préparée pour l'anniversaire d'une amie, le 15 septembre, je l'ai faite une deuxième fois tellement elle a plu. Au sujet de la conservation au frigo pendant 6 heures, il faut la mettre moins longtemps pour que la mousse reste tendre !