Mettez dans une petite bouteille 7cl d'huile d'olive. Fendez en deux une gousse de vanille de Madagascar, récupérez les graines et ajoutez-les à l'huile d'olive. Mettez la gousse dans la bouteille et laissez infuser au moins 4 heures.
Étape 3
Préparez la vinaigrette :
Étape 4
Mélangez ½ cuillère à soupe de moutarde avec ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique, mélangez pour que les deux corps s'amalgament.
Étape 5
Ajoutez petit à petit de l'huile d'olive tout en mélangeant. Finissez en ajoutant sel et poivre.
Étape 6
Préparez la salade de lentilles :
Étape 7
Faites cuire 25-30 minutes les lentilles vertes dans un grand volume d'eau salée.Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Étape 8
Mélangez la vinaigrette aux lentilles refroidies, et au saumon fumé coupé en morceaux.
Étape 9
Préparez la salade de tomates :
Étape 10
Lavez la tomate. Découpez-la en tranches et retirez les pépins. Découpez en rondelles l'oignon rouge.
Étape 11
Dans un saladier, mélangez la tomate et l'oignon rouge en ajoutant une cuillère et demi à soupe d'huile d'olive vanillée.
Étape 12
Préparez la compote :
Étape 13
Lavez les fruits. Épluchez-les, enlevez noyaux et pépins et découpez-les dans une casserole.
Étape 14
Mettez à cuire sur feu doux avec un sachet de sucre vanillé. Laissez compoter pendant 15 minutes.
Étape 15
Dressez :
Étape 16
Mettez la salade de lentilles au saumon fumé dans le compartiment du bas.
Étape 17
Dans le compartiment du haut, déposez la salade de tomates à l'huile vanillée en y ajoutant un peu de persil.
Étape 18
Découpez deux morceaux de coulommiers, et enfin décorez la compote avec quelques bille multicolores sucrées.
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Astuces
L'huile vanillée permet également d'agrémenter les carpaccios de noix de saint Jacques.
Il vaut mieux attendre que les lentilles refroidissent afin d'éviter quelles ne boivent trop de vinaigrette.
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