Blini farine de châtaigne, beurre de champignons et airelles (vegan, sans gluten)
45 min
Facile
1,88/pers
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#HappyNoël Pour les fêtes, je vous propose de varier des traditionnels blini,crème fraîche et saumon fumé pour une version végétarienne et même végétalienne avec ces blini sans gluten à la farine de châtaigne, un "beurre" de champignons et quelques airelles pour apporter un peu d'acidité et de fraicheur (et rappeler un peu Noël). Voici ma proposition pour la #WeekendCookingChallenge sur le thème des amuses-bouches festifs. Retrouvez d'autres recettes végéta*iennes originales sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr

Ingrédients :

  5,64
  • Pour les blini :
  • Yaourt(s) de soja Yaourt(s) de soja 1
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à soupe
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Farine de châtaigne Farine de châtaigne 50 g
  • Farine de riz complet Farine de riz complet 25 g
  • Sachet de levure Sachet de levure 0,5 sachet(s)
  • Levure chimique Levure chimique 43832 sachet(s)
  • Pour le beurre de champignons :
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Ail Ail 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Huile végétale Huile végétale 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Mélange Mélange 0,5 c. à café
  • Pour la garniture :
  • Airelle(s) Airelle(s) Bocal / bocaux

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparation des blini :

  • 2

    Dans un ramequin, mélangez la fécule et l'eau jusqu'à avoir un mélange homogène.

  • 3

    Dans un saladier, versez le yaourt, ajoutez le mélange fécule + eau, le sel, les farines et la levure et mélangez bien jusqu'à obtenir un appareil un peu plus dense qu'une pâte à crêpes. Si besoin, ajoutez 1 c. à café de lait végétal.

  • 4

    Couvrez et laissez reposer au frais pendant 1 heure.

  • 5

    Préparation du beurre de champignons :

  • 6

    Passez les champignons tête en haut sous un filet d'eau chaude, coupez le bout du pied et coupez les champignons en morceaux.

  • 7

    Hachez l'échalote et la gousse d'ail. Faites revenir le tout dans l'huile d'olive dans une poêle chaude à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.

  • 8

    Versez dans le bol d'un mixeur ou robot-ménager, ajoutez le sel, le poivre, l'huile végétale et les herbes et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène. J'ai volontairement laissé quelques morceaux mais vous pouvez mixer plus longuement jusqu'à avoir une sorte de purée de champignons lisse.

  • 9

    Utilisez immédiatement ou conservez dans un bocal hermétique jusqu'à quelques jours.

  • 10

    Faites cuire les blini dans une poêle anti-adhésive ou légèrement graissée à feu moyen. Vous pouvez faire de grands, moyens ou petits blinis à votre convenance. Retournez-les avec une spatule graissée comme des pancakes lorsque des bulles apparaissent à la surface.

  • 11

    Servez les blini avec le beurre de champignons et quelques airelles ou d'autres fruits coupés en petits morceaux selon vos goûts.

Astuces

Cette recette vous permet de préparer 8 blini de taille moyenne et un petit pot de beurre de champignons. Vous pouvez en faire des plus petits bien-sur. Et si vous n'aimez pas les airelles, remplacez-les par des dès de poire (crue ou cuite) ou n'y ajoutez pas de fruits, c'est selon vos goûts.

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