Blinis de pain-de-mie au pak choi et au poivron, caviar d'aubergine et maquereau, et émulsion de fane
Intermédiaire
2,96/pers
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Ingrédients :

  11,84
  • Préparation
  • Pain de mie Pain de mie 10 tranche(s)
  • Maquereau(s) Maquereau(s) 3 boîte(s)
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Chou(x) Chou(x) 8
  • Persil plat Persil plat 1 botte(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 30 cl
  • Beurre Beurre 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Lait Lait 10 cl

Préparation :

  • 1

    Préparation du pak choi.

  • 2

    Couper et réserver la tête (feuilles vertes) du chou.

  • 3

    Découper le chou de façon à garder le cœur entier et une partie de la tête (6cm de hauteur environ).

  • 4

    Réserver les chutes pour la garniture du blinis.

  • 5

    Placer les cœurs dans une casserole avec 2 cm d'eau, le beurre et du sel pour une cuisson à blanc.

  • 6

    Poser les choux retournés.

  • 7

    Couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

  • 8

    Débarrasser les choux et faire réduire le jus de cuisson jusqu'à une consistance sirupeuse. Compter environ 5 minutes à feu moyen.

  • 9

    Rouler les cœurs dans la réduction obtenue en arrosant bien.

  • 10

    Réserver.

  • 11

    Emulsion de fane de chou (feuilles vertes).

  • 12

    Blanchir les fanes de chou dans l'eau salée bouillante environ 2 minutes.

  • 13

    Refroidir à l'eau glacée.

  • 14

    Egoutter en pressant les feuilles à la main afin d'évacuer l'eau.

  • 15

    Dans un blender, placer les fanes, 10cl d'huile d'olive, du sel et du poivre.

  • 16

    Mixer au blender en ajoutant 5cl d'huile d'olive jusqu'à ce que la texture soit proche du coulis.

  • 17

    Caviar d'aubergine :

  • 18

    Tailler les aubergines en cubes.

  • 19

    Sauter à feu vif dans l'huile d'olive jusqu'à belle coloration.

  • 20

    Saler, poivrer.

  • 21

    Diminuer à feu moyen et laisser "compoter" 10 minutes.

  • 22

    Egoutter.

  • 23

    Placer les aubergines ainsi que le maquereau dans le robot-coupe.

  • 24

    Ajouter 5cl d'huile d'olive, saler, poivrer.

  • 25

    Mixer jusqu'à obtention d'une sorte de marmelade (avec des morceaux).

  • 26

    Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

  • 27

    Blinis :

  • 28

    Pour la garniture, tailler les chutes du chou et le poivron rouge en brunoise.

  • 29

    Faire suer dans un fond d'huile d'olive environ 5 minutes sans coloration à feu moyen. Saler, poivrer.

  • 30

    Ajouter le persil plat haché.

  • 31

    Pour le blinis, toaster le pain de mie jusqu'au croustillant d'une biscotte.

  • 32

    Réduire en poudre.

  • 33

    Dans un récipient, disposer la chapelure en puits.

  • 34

    Ajouter 3 œufs entiers.

  • 35

    Incorporer le lait au fur et à mesure en mélangeant au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

  • 36

    Ajouter la garniture en brunoise.

  • 37

    Saler poivrer.

  • 38

    Monter 3 blancs d'œufs en neige en salant légèrement pour qu'ils tiennent.

  • 39

    Les ajouter à la préparation avec une maryse.

  • 40

    Dans une grande poêle anti-adhèsive, cuire les blinis comme des crêpes 2 minutes sur chaque face. Égoutter.

  • 41

    Tailler les blinis en forme de tranches de pain-de-mie.

  • 42

    Dressage :

  • 43

    Placer sur le premier blinis une cuillère de caviar d'aubergine-maquereau.

  • 44

    Répéter l'opération sur 3 blinis.

  • 45

    Monter en mille-feuille.

  • 46

    Disposer sur un côté d'une assiette rectangulaire.

  • 47

    Dans l'alignement, tracer 2 petites disques d'émulsion de chou.

  • 48

    Placer sur chaque disque le cœur de chou glacé.

  • 49

    Décorer avec les fanes pour un effet floral.

Astuces

Réalisez en 49 étapes cette recette de Blinis de pain-de-mie au pak choi et au poivron, caviar d'aubergine et maquereau, et émulsion de fane avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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