Ingrédients :
- Préparation
- Farine 300
- Beurre 100
- Sucre en poudre 100 g
- Sel 8 g
- Levure 10 g
- Œuf(s)
- Sucre vanillé 2 sachet(s)
- Pour la crème anglaise
- Sucre en poudre 100 g
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Lait 0 l
- Vanille 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Versez la farine sur le plan de travail.
-
2
Creusez-y une fontaine et versez-y la levure délayée dans un peu d’eau tiède.
-
3
Ajoutez 100 grammes de sucre, le sel et trois oeufs.
-
4
Pétrissez le tout puis ajoutez le beurre ramoli.
-
5
Laissez la pâte lever dans un moule pendant 4 heures.
-
6
Saupoudrez alors de sucre vanillé et enfournez au four pour 30 min (th.5).
-
7
Pendant ce temps, faites la crème anglaise en mélangeant le sucre et 4 jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse.
-
8
Délayez avec le lait bouillant et vanillé.
-
9
Remettez sur feu vif et laissez cuire en remuant avec une cuillère en bois. Quand la sauce nappe le dos de la cuillère, alors est-elle prête.
-
10
Démoulez la brioche et posez-la sur la crème anglaise refroidie.
Astuces
Pour cette recette de Brioche et crème anglaise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Fan de cuisine, j'apprécie la recette avec une glace à la vanille.
La recette de la crème anglaise est bien, bravo !!
Essai "catastrophe" : la pâte était complètement liquide.
Je suis très satisfaite d'avoir reçu cette recette, qui pourra me servir pour un dessert.
Merci ! Je cherchais la recette de la crème anglaise, vous avez presque toutes les recettes que je recherche merci pour tout !!!!
Sauf erreur, on considère les tranches de 30°. Donc th.5 = 150°C et ainsi de suite.
th.5 ça correspond à combien de degrés au four ?
Moi je préfère remplacer la crème anglaise par de la crème au citron c'est délicieux ! Et plus léger !
Bonjour, Pour la brioche est-ce que c'est de la levure de boulanger ?
En effet, il ne faut surtout pas bouillir le crème anglaise, celle-ci est prête lorsque la mousse qui s'est formée en surface a disparu et que le mélange nappe la cuiller. En ajoutant 1 petite c. à café de fécule au mélange de sucre et de jaunes d'oeufs, la crème risque moins de se désagréger (en cas d'ébullition!)
Ne pas laisser bouillir le lait et les oeufs... Une crème anglaise se fait sur feu doux, jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse. Sinon, ça fait une omelette au lait.
Pourquoi il n'y a pas d'image, ça pourrait nous aider d'avantage...