Les brioches nous bercent depuis l'enfance. Avec cette recette de brioche légère, vous pouvez réaliser une brioche vraiment délicieuse sans machine à pain. Il n'a jamais été aussi simple de réaliser de belles brioches ! En plus d'être très légère, elle est nature et faible en calories, idéal même pendant un régime. Préparez votre brioche légère la veille pour la déguster dès le petit déjeuner. C'est encore meilleur et plus moelleux en bouche. Accompagnez-la d'une petite tasse de thé et le tour est joué !
Ingrédients :
- Œuf(s) 6
- Farine 500 g
- Beurre allégé 340 g
- Maïzena 200 g
- Lait 10 cl
- Sucre 40 g
- Levure de boulangerie 40 g
- Sel
- Fleur d'oranger
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 160° (th.5/6). Faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure de boulangerie, le sel et les oeufs puis mélangez au fouet. Ajoutez alors progressivement le sucre, la farine, la maïzena, le beurre et la fleur d'oranger à l'aide d'une spatule en bois. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
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2
Sur un plan de travail, saupoudrez de farine. Posez la pâte et pétrissez-la plusieurs fois pendant 20 min. Remettez-la dans le saladier recouvert d'un linge humide pour laisser reposer la pâte. Placez le saladier dans le frigo pendant 6 heures.
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3
Ensuite, malaxez la pâte pour enlever les bulles d'air puis façonnez-la selon votre moule choisi. Vous pouvez opter pour un moule à brioche ou cake. Mettez la pâte dans votre moule à brioche. Laissez lever la pâte 1 heure près d'une source de chaleur. Puis, badigeonnez la brioche d'un jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Faites cuire 30 min à 160°C (th.5/6). Lorsqu'elle est dorée, sortez-la du four.
Astuces
Le fait de garder au frais votre pâte à brioche permet à la pâte de ne plus être collante et de mieux se former. Ainsi, vous aurez une brioche moelleuse et légère après cuisson.
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Commentaires :
peut on la laisser plus longtemps u frigo