Ingrédients :
- Pour le cupcake:
- Farine 260 g
- Sucre 260 g
- Œuf(s) 3
- Beurre 85 g
- Lait 235 g
- Huile de tournesol 70 g
- Levure chimique 2 c. à café
- Bicarbonate 0,5 c. à café
- Vinaigre blanc 2 c. à soupe
- Vanille 1 gousse(s)
- Pour le glaçage
- Sucre glace 1 c. à soupe
- Beurre 150 g
- Arôme(s)
- Marshmallow 200 g
- Fromage frais
- Pour le cœur
- Framboise(s) 250 g
- Feuille(s) de gélatine 1
- Biscuit(s)
Préparation :
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1
Étape 1 : Le cupcake :
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2
• Dans un petit bol, mélanger le sucre avec les grains de vanille de la gousse.
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3
• Dans la cuve du mixeur, mélanger farine, levure, bicarbonate et sel. Y rajouter le sucre après avoir y laissé un peu infuser la vanille, puis le beurre à température ambiante et battre à vitesse moyenne. La texture de ce mélange ressemblera à un sablage.
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4
• Dans un autre bol, battre les œufs, l'huile et l'extrait de vanille. (et la crème liquide s'il n'y a pas de lait Ribot) et l'arôme barbe à papa.
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5
• Introduire le mélange liquide sur le mélange sec et battre jusqu'à parfaite homogénéité.
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6
• Verser le lait Ribot à ce moment là petit à petit.)
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7
• Tapisser le moule à Charlotte de papier cuisson ainsi que le moule demie sphère et enfourner à four 160° pendant environ 45 mn. (Attention : la sphère cuit plus vite)
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Étape 2 : Décor en pâte à sucre
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Pendant la cuisson, découpage des hortensias en pâte à sucre à l'aide d'un emporte pièce.
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Étape 3 : Glaçage
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Battre au mixeur le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux puis rajouter le fromage Philadelphia (ou autre).
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Dans le micro-ondes (si possible) faire fondre sur petite puissance le marshmallow avec 1cc de vanille liquide et 1 cc d'eau.
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Bien mélanger et rajouter au mélange beurre / fromage.
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Étape 4 : Cœur framboise
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Mixer les framboises et les passer au tamis .Les faire cuire pendant 5 bonnes minutes, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine après l'avoir essorée
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Étape 5 : Montage
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Découper le gâteau en forme de sphère en 2 parties. Glacer les tranches sur une petite épaisseur. Creuser la base du cupcake sur une profondeur de 5 cm et y couler la préparation à base de framboises.
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Coller à l'aide du glaçage les 2 parties du cupcake, puis glacer le cupcake en totalité.
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Dresser les bâtonnets en chocolat sur le pourtour du cupcake et entourer d'un ruban. Décorer avec les fleurs en pâte à sucre.
Astuces
Pour cette recette de Cupcake vanille barbe à papa, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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