Délicieux recouvert d' un nappage de chocolat, à manger encore tiède, accompagné d'une crême anglaise ou d'une boule de sorbet.
Ingrédients :
- Préparation
- Cacao amer en poudre 70 g
- Sucre en poudre 500 g
- Liqueur 2 c. à soupe
- Beurre 125 g
- Œuf(s) 4
- Levure 1
- Lait
- Farine 100 g
- Sucre vanillé 1
Préparation :
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1
Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat, le beurre et le sucre, le sucre vanillé, jusqu'à obtenir une mixture homogène (proche de l'ébullition).
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2
Retirez du feu. Incorporez 2 c. à soupe de liqueur de cassis.
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3
Pendant que le chocolat refroidit, séparez le blanc des jaunes. Et conservez les 2 parties pour plus tard.
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4
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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5
Videz le sachet de levure dans un petit verre et ajoutez-y un peu de lait. Incorporez ce liquide dans le chocolat.
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6
Incorporez les jaunes d'oeufs, un à un ( il faut que le chocolat ne soit pas chaud, autrement les oeufs cuisent).
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7
Incorporez la farine (si la pâte devient épaisse et peu souple, c'est normal). Montez les blancs en neige, et incorporez-les à la casserole.
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8
Beurrez un moule, et enfournez de 30 à 45 min (selon la puissance de votre four).
-
9
Piquez la lame d'un couteau dans le gâteau, et s'il n'y a pas de chocolat collé dessus, c'est que le gâteau est prêt !
Astuces
Pour cette recette de Cake extrême tout chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de coulis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
1/2 kg de sucre, c'est énorme par rapport aux autres ingrédients, et c'est ce qui fait la particularité de cette recette que je fais depuis 15 ans ! j'espère qu'il vous régalera !