Direction la Sicile avec ces cannellonis à la viande hachée et à la sauce tomate. Épicés, ensoleillés et gourmands, vous n'y résisterez pas bien longtemps !
Ingrédients :
- Pour les cannellonis :
- Cannelloni(s) 1 boîte(s)
- Tomate concassée 1 boîte(s)
- Viande de boeuf hachée 300 g
- Gruyère râpé 50 g
- Piment en poudre 1 pincée(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour la sauce béchamel :
- Farine 30 g
- Lait 250 cl
- Beurre 40 g
- Noix de muscade en poudre 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préparez les cannellonis :
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2
Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
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3
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu vif.
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4
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez la viande hachée dans la casserole et faites-la cuire pendant 10 min environ en remuant bien. Salez et poivrez selon vos goûts.
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5
Une fois que la viande hachée est cuite, ajoutez les tomates concassées et le piment en poudre dans la casserole, baissez le feu à feu doux et laissez cuire encore quelques minutes en mélangeant fréquemment.
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6
Ôtez ensuite la casserole du feu et réservez.
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7
Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une seconde casserole sur feu vif.
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8
Dès l’ébullition, plongez les cannellonis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 1 à 2 min ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
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9
Quand ils sont cuits, égouttez les cannellonis dans une passoire et réservez.
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10
Beurrez un plat allant au four.
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11
Farcissez les cannellonis égouttés avec la préparation à la viande, à l’aide d’une petite cuillère, puis déposez-les les uns à côté des autres dans le fond du plat. Réservez.
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12
Préparez la sauce béchamel :
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13
Faites fondre le beurre dans une troisième casserole sur feu moyen.
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14
Quand le beurre est fondu, ajoutez-y la farine et mélangez bien jusqu’à obtenir un roux.
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15
Versez ensuite petit à petit le lait, en battant sans cesse au fouet, et laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse.
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16
Ôtez la casserole du feu, puis ajoutez la muscade en poudre. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez.
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17
Versez cette sauce béchamel sur les cannellonis dans le plat, puis parsemez de gruyère râpé.
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18
Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce que le gruyère râpé en surface soit bien doré.
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19
Servez bien chaud ces cannellonis à la viande et à la sauce tomate dans les assiettes. Dégustez sans attendre accompagné d’une salade verte assaisonnée.
Astuces
Vous pouvez ajouter à la préparation à la viande hachée d'autres épices que le piment comme, par exemple, du basilic ou de l'ail en poudre. Comptez au minimum 5 cannellonis par personne.
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Commentaires :
Je pense qu’il y a une erreur pour la béchamel 250cl de lait?
Délicieux avec seulement 25 cl de lait!