Ingrédients :
- Canette 1
- Oignon(s) 2
- Carotte(s) 3
- Fond de veau 1 dl
- Sucre 4 morceau(x)
- Orange(s) 5
- Vinaigre 1 verre(s)
- Triple sec 1 verre(s)
- Huile 3 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Achetez une belle cannette pas trop grasse, videz-la et flambez-la.
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3
Epluchez les oignons et coupez-les en 4 de même pour les carottes.
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4
Faites dorer la cannette dans une cocotte sur toutes ses faces, ajoutez les oignons puis les carottes et mettez la cocotte couverte au four pendant 1 h 15.
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5
Filtrez et faites chauffer doucement le jus des oranges.
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6
Dans une casserole, faites chauffer le fond de veau, au premier bouillon, incorporez le jus des oranges chaud.
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7
Dans une autre petite casserole, faites un caramel avec les morceaux de sucre et dés la coloration voulue, déglacez ce caramel avec le vinaigre, laissez chauffer 1 min puis incorporez-le au fond de veau, laissez chauffer sans bouillir 2 à 3 min puis ajoutez le curacao, salez et poivrez.
-
8
Si vous trouvez trop d'acidité, vous pouvez ajouter 2 ou 3 c. à soupe de sucre en poudre. Bon appétit !
Astuces
Pour la présentation, on peut prendre 2 oranges suplémentaires, les canneler et les couper en fines tranches que l'on dispose autour du plat. Récupérez les cannelures et faites-les blanchir 1min dans l'eau bouillante et ajoutez-les à la sauce.
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