Chapeaux (pâtisserie Algérienne)
Pour la pâte :
Farine
250 g
Beurre clarifié
75 g
Sel
1 pincée(s)
Colorant alimentaire
c
Eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
Poudre de noisette
200 g
Amande(s)
100 g
Sucre
120 g
Œuf(s)
1
Eau de fleur d'oranger
Cannelle
0,25 c. à café
Blanc(s) d'œuf(s)
1 c
Miel
Fleur d'oranger
Préparation
Étape 1
Préparez la pâte :
Étape 2
Mélangez les ingrédients, sablez bien avec les paumes de mains.
Étape 3
Partagez en 2 et colorez votre préparation.
Étape 4
Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger.
Étape 5
Filmez votre pâte et laissez-la reposer.
Étape 6
Préparez la farce :
Étape 7
Mélangez tous les ingrédients.
Étape 8
Ajoutez l’oeuf et la fleur d’oranger et formez une pâte souple.
Étape 9
Faites des petites boules et réservez.
Étape 10
Étalez la pâte avec la machine à pâte (numéro 6).
Étape 11
Découpez deux cercles.
Étape 12
Prenez le plus petit et mettez une boule de farce au centre.
Étape 13
Sur le deuxième cercle et posez-le dessus.
Étape 14
Travaillez afin d’obtenir un chapeau.
Étape 15
Prenez un cure dent et faites des petits trous à la base de la boule pour chasser l’air.
Étape 16
Prenez le petit cercle et redécoupez un rond.
Étape 17
Faites des bandelettes avec la machine et façonnez des noeuds.
Étape 18
Découpez des petites fleurs et collez-les sur les chapeaux.
Étape 19
Laissez sécher vos pièces.
Étape 20
Préchauffez le four th5 (150°C).
Étape 21
Enfournez pendant 10 à 12 min (la couleur ne doit pas changer).
Étape 22
Trempez dans du miel parfumé et allégé à la fleur d’oranger dés la sortie du four.
Étape 23
Laissez égoutter sur une grille et retrempez encore une deuxième fois.
Étape 24
Laissez égoutter et servez.
Astuces
Pour garder la couleur après cuisson c’est très important de laisser sécher les chapeaux à l’air ambiant jusqu’à ce qu’ils durcissent.
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