Levez l’arête centrale par le ventre (ou demandez au poissonnier de le faire…).
Étape 3
Nettoyez les girolles et les champignons de Paris. Faites revenir les girolles dans 1 c.à soupe d’huile d’olive.
Étape 4
Salez, poivrez. Réservez.
Étape 5
Épluchez l’ail et les échalotes. Hachez une gousse d’ail, les échalotes, le persil et les champignons de Paris.
Étape 6
Faites cuire le tout avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, mais sans coloration. Réservez.
Étape 7
Faites cuire séparément les calamars et les crevettes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Hachez-les et incorporez-les au mélange champignon-échalote.
Étape 8
Rectifiez l’assaisonnement et farcissez le ventre du chapon de ce mélange.
Étape 9
Posez le chapon dans un plat allant au four.
Étape 10
Saupoudrez-le de thym et d’orange hachée. Ajoutez le laurier, les tomates cerise et les gousses d’ail restantes. Faites cuire le chapon au four th.6 (180°C) durant 25 à 30 min.
Étape 11
Une fois cuit, faites glisser le poisson sur un plat de service.
Étape 12
Déglacez le plat de cuisson avec le champagne et le fumet. Filtrez la sauce, mettez dans une casserole avec les girolles.
Étape 13
Laissez frémir un instant et versez la sauce sur le poisson.
Étape 14
Servez.
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Astuces
Pour cette recette de Chapon aux girolles, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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