Ingrédients :
- Pour le châpon rôti :
- Chapon 1 kg
- Beurre 120 g
- Vin blanc sec 10 cl
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Carotte(s) 2
- Oignon(s) 1
- Vert(s) de poireau(x) 1
- Branche(s) de céleri 1
- Potiron 3 kg
- Pour le gratin de potiron :
- Ail 1
- Crème fraîche 40 cl
- Gruyère râpé 80 g
- Piment de cayenne 5 pincée(s)
- Muscade râpé 5 pincée(s)
- Sel, Poivre blanc l
Préparation :
-
1
Flambez et videz le chapon, salez et poivrez l'intérieur, posez-le dans un plat à four graissé avec 60 grammes de beurre.
-
2
Enfournez à 240°C (th.8). Au bout de 30 minutes, baissez le four à 180°C (th.6). Comptez 90 à 120 minutes de cuisson, en arrosant souvent avec la graisse rendue.
-
3
Taillez les légumes en petits dés. Ajoutez-les dans le plat avec le bouquet garni au bout d'une heure de cuisson.
-
4
Pendant ce temps, préparez le gratin. Epluchez et épépinez le potiron, débitez-le en quartiers, faites-les cuire 12 minutes dans l'eau bouillante salée (ou 6 min à l'autocuiseur). Retirez-les avec une écumoire, épongez-les soigneusement sur du papier absorbant.
-
5
Frottez un plat à gratin avec de l'ail, posez dans le fond les morceaux de potiron, écrasez-les grossièrement à la fourchette, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le piment de cayenne, couvrez de crème fraîche.
-
6
Parsemez de gruyère râpé et cuisez 20 minutes au four à 180°C. (th.6).
-
7
Retirez le chapon du plat, dégraissez la sauce, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire presqu'à sec. Ajoutez 25 centilitre de bouillon de volaille et laissez réduire à nouveau. Au moment de servir, montez la sauce avec le reste de beurre. Présentez le chapon entier sur un plat de service et découpez-le devant les convives.
-
8
Servez la sauce à part dans une saucière et accompagnez avec le gratin de potiron.
Astuces
Pour garder le moelleux du chapon, avant de le faire rôtir, faites-le pocher dans du bouillon de volaille.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Tout simplement succulent, les enfants en redemandent, bravo ce légume le mérite.
un vrai délice!!le gratin de potiron est fondant!!un peu trop épicé par contre
Trs bien, merci pour le conseil !
Recette très sympa pour noël, en ce qui me concerne, je ferai cuire le potiron au cuit-vapeur, qui est un excellent outil pour ne pas avoir des légumes détrempés.
Recette délicieuse. Je l'ai faite samedi pour mes invités, ils ont été séduits. J'ai pocher le chapon pendant 1 heure et j'ai réduit la cuisson au four de 40 min.Quant un gratin dauphinois avec une varinte : 20 min de cuisson des pommes de terre dans la crème sur le feu puis ensuite 20 min de cuisson au four. Tout été exquis...
Recette délicieuse.
Combien de temps fait-on pocher ?
A mon avis, il manque un ingrédient, c'est de la farine ou de la farine de maïs pour épaissir ce gratin ?
Cela change des flagolets ! Ou encore des chataignes !
Appétissant !
Merci pour l'astuce !
Crème de marrons ? Comme la crème de marrons vendue dans le commerce et qui est si bonne ? N'est-ce pas sucré ?
Je vais faire cette recette pour Noël car j'ai entièrement confiance.
Chapon farci avec crème de marron, foie gras et pain d'épices, un délice. Procédez comme le commentaire d'Anne -marie.
Je pense préparer un chapon pour noël mais cette recette me parait très bien, ainsi que son gratin de potiron, merci.
J'en ai fait un à Noël, j'ai d'abord fait bouillir dans le lait, je l'ai farci avec une farce aux morilles et foie gras et ensuite je l'ai cuit tout doucement au four pendant 3 heures en l'arrosant très souvent. C'était excellent.
Je coupe le potiron en petits cubes puis je le fais cuire à la vapeur au micro-ondes pendant 8min. Il garde ainsi toutes ses qualités gustatives.
J'ai entendu dire par un cuisinier qu'il fallait démarrer le chapon à four presque froid, l'arroser souvent et qu'il fallait au moins 4 h de cuisson pour 1 chapon de 3 kg.
Je n'ai testé que le gratin. BRAVO !!! Deux petites remarques : - il est plus simple de laisser égoutter le potiron après cuisson dans un égouttoir, le sopalin pouvan rester dans le potiron. - écraser le potiron au presse purée c'est plus rapide et plus régulier.