Ingrédients :
- Chocolat noir 200 g
- Chocolat blanc 100 g
- Lait 1 c. à soupe
- Œuf(s) 4
- Crème liquide 25 cl
- Sucre en poudre 4 c. à soupe
- Gélatine 6 feuille
- Biscuit(s) à la cuillère 20
- Rhum blanc 5 cl
Préparation :
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1
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
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2
Cassez le chocolat noir en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre, cassez ensuite le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre avec le chocolat noir, mélangez le tout avec le lait jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.
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3
Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.
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4
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.
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5
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.
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6
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.
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7
Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
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8
Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.
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9
Placez au frais pendant au moins 2 heures.
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10
A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.
-
11
Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Charlotte aux 2 chocolats, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
j'ai fait ce dessert en part individuelle dans une verrine pour mon repas de Noel et .... très déçue. Pour ma part , la gélatine a gâché ce dessert qui aurait pû être excellent et fin !!!!! Je la renouvellerai certainement sans cette gélatine
Un vrai régal. J'étais allée voir les commentaires avant et je n'ai mis que 3 feuilles de gélatine.
Super, reussie du premier coup très très bonne recette tout le monde en raffole. merci.
Ma crème liquide n'est jamais montée en chantilly pourquoi ? Ma préparation est liquide, elle ressemble à une pâte à gâteau au chocolat, j'espère que ce sera mangeable, verdict dans quelques heures. Si vous avez des conseils je suis preneuse
Avec les 6 feuilles de gélatine, c'est à rendu cette charlotte immangable.
Je suis totalement d'accord avec Marie-Josée.Ta recette est inmangeable avec 6 feuilles de gélatine
Très bon
Excellente charlotte au chocolat.
Très bonne recette, pour Pâques, je vais mettre sur le dessus des oeufs et petits chocolats.
Excellente recette en mettant un peu moins de rhum blanc. C'est un régal pour les amoureux du chocolat.
Une superbe recette, très bonne, succulente.
Un régal pour les amoureux du chocolat.....
J'ai une amie qui a fait cette recette sans gélatine, c'est très bon !
Très bon à en croire mon ami, pour moi un peu lourd et gélatineux.
Mon ami l'a trouvée très bonne (dévorée!!), pour ma part je l'ai trouvé trop gélatineuse, trop compacte mais bonne par petites bouchées..
Désolée, je suis également déçue par la texture du chocolat, je l'ai trouvé trop gélatineux.
Désolée mais je suis un peu déçue. Il faut remplacer la gélatine par une meringue italienne (les blancs sont cuits par un caramel blanc). Ainsi, votre mousse reste très dure et n'a pas de côté gélatineux.
Où peut-on trouver du chocolat blanc ? Merci. Cela me parait très bon.
Je n'arrive pas à trouver du chocolat blanc en commerce. Où l'achetez-vous s'il vous plait ?
J'ai un peu la même recette, encore plus facile (ganache à la fleurette au lieu de la gélatine), sans rhum et en plus corsé (70%), je trempe dans du café, en version soft (enfants), chocolat au lait et lait au chocolat pour les biscuits. Version bûche : il suffit de prendre un moule à cake ...
Bonne recette.