Ingrédients :
- Préparation
- Biscuit(s) cuillère(s) 15
- Fraise(s) 150 g
- Ananas au sirop 1 boîte(s)
- A corriger
- Sucre 3 c. à soupe
- Lait 0 l
- Sucre vanillé 0 sachet(s)
- Œuf(s)
- Gélatine 4 feuilles
- Sel 1 pincée(s)
- Crème fouettée
- Crème fleurette 400 g
Préparation :
-
1
Mélanger au batteur les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
-
2
Faire bouillir le lait salé, puis hors du feu, incorporer le mélange sucre et oeufs.
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3
Remettre à bouillir sans cesser de tourner, retirer du feu avant ébullition.
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4
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, les égoutter puis les ajouter à la crème chaude.
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5
Laisser refroidir.
-
6
Pendant ce temps, égoutter les tranches d'ananas, les couper en deux.
-
7
Laver les fraises puis les équeuter.
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8
Beurrer le moule à charlotte, garnir les bords avec les biscuits, côté bombé contre la paroi.
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9
Fouetter la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
-
10
L'incorporer délicatement à la crème bavaroise avec une spatule, en verser une partie dans le moule puis mettre les fruits, finir avec le reste de crème.
-
11
Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.
-
12
Au moment de servir, démouler la charlotte, la décorer avec les fraises.
Astuces
Pour cette recette de Charlotte aux ananas, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Ma maman la faisait lorsque j'étais gamine à partir des livres "Cuisine de A à Z" et j'en raffolais. Le goût m'est resté et je suis heureuse de retrouver cette recette car aujourd'hui, c'est ma maman qui n'est plus là..... Alors à mon tour de la faire pour mon doudou .....
Très simple à réaliser, mais je trouve que ça manquait d'un peu de sucre... Tout comme les autres internautes, 200 g de crême fleurette, c'est largement suffisant.
Y a plus simple et très rafraichissant. Il faut une grosse boite d'ananas coupés, 4 petits pots de gervita nature et des biscuits à la cuillère que vous faites tremper très vite ou dans du rhum tiédi ou si vous n'aimez pas dans le jus d'ananas tiédi. Les placer sur le fond et le tour du moule à charlotte et alterner gervita et ananas sur plusieurs couches. Terminer par une couche de biscuits. Poser une assiette dessus avec un poids et mettre au frais au moins 4 heures. C'est succulent !
Cette charlotte à été apprécié, je n'ai utilisé que 200 g de crème fleurette. C'est bien c'est sufisant.
Il s'agit bien sûr de 3 jaunes d'oeufs, et pas de 3 oeufs entiers. Pour donner un peu plus de consistance à la charlotte, je conseille d'alterner une couche de crème, les ananas, et une couche de boudoirs. J'ai trouvé qu'avec les proportions données, on obtenait trop de crème bavaroise. Peut-être 200 g de crème fleurette suffiraient-ils, mais je n'ai pas essayé. En tout cas, c'est une excellente recette très rafraîchissante! A faire et à refaire!