Ingrédients :
- Pour la pâte biscuitée
- Cracker salé(s) 50 g
- Beurre doux 25 g
- Pour la crème au neufchâtel
- Neufchâtel 100 g
- Saint Môret 50 mg
- Œuf(s) 1
- Farine 1 c. à café
- Pour la décoration
- Pomme(s) 1
- Sucre de canne 4 c. à café
- Sésame 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Réduire les crackers grossièrement en poudre soit à l'aide d'un robot ou d'un pilon. Mélangez-les au beurre mou et frottez entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse. Répartir dans des moules à bouchées en silicone et tassez à l'aide d'un petit verre. Réservez au congélateur le temps de préparer la crème au neufchâtel.
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2
Préchauffez le four à 180°C.
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3
Mixez ensemble le Saint-Môret, le neufchâtel en morceaux et l'œuf entier. Ajoutez la cuillère de farine et versez sur uniformément sur les biscuits.
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4
Enfournez pendant 10 minutes puis baissez le four à 100°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes.
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5
Éteindre le four et laissez reposer 25 à 30 minutes dans celui-ci.
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6
Réservez au frais directement dans les moules, pendant 6 heures minimum.
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7
Épluchez et détaillez la pomme en petites lamelles ni trop fines ni trop épaisses. Dans une poêle, versez le sucre et faites chauffer avec un fond d'eau jusqu'à légère coloration. Ajoutez les lamelles de pommes et laissez fondre à feu doux pendant quelques minutes. Saupoudrez alors des graines de sésame et laissez refroidir dans la poêle.
-
8
Démoulez les mini cheesecakes et décorez de lamelles de pommes caramélisées.Servir bien frais.
Astuces
A décliner à l'infini avec d'autres fromages et d'autres biscuits apéritifs
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