Ingrédients :
- Chevreuil 500 g
- Oignon(s) 1
- Carotte(s) 2
- Céleri 2 Branches
- Curry 1 pincée(s)
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Vin blanc sec 1,5 dl
- Crème fraîche 200 g
- Fines herbes 2 c. à soupe
- Huile 1 c. à soupe
- Beurre 10 g
- Sel poivre
- Pour la garniture :
- Pomme(s) 3
- Confiture 4 c. à café
- Beurre 20 g
Préparation :
-
1
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et faites-y dorer le filet de chevreuil sur toutes ses faces.
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2
Pendant ce temps, pelez l'oignon et coupez-le en anneaux. Pelez les carottes et épluchez le céleri. Coupez-les en bâtonnets.
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3
Retirez le chevreuil de la cocotte, éliminez la graisse et à sa place faites revenir les légumes.
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4
Couvrez et faites cuire 15 min, puis remettez la viande, assaisonnez de sel, de poivre et de curry. Ajoutez le bouquet garni et le vin blanc. Mélangez,
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5
Couvrez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et le chevreuil. Réservez ce dernier au chaud.
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6
Ajoutez la créme fraîche au fond de cuisson et portez à ébullition. Faites cuire pendant 5 min et versez cette sauce sur le chevreuil coupé en médaillon.
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7
Préparez la garniture : pelez les pommes, éliminez le coeur et les pépins avec un vide-pommes, coupez-les en tranches de 2 cm d'épaisseur et faites-les sauter dans du beurre. Retournez-les à mi-cuisson.
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8
Dressez-les autour du plat aprés avoir garni le centre de confiture d'airelles. Vous pouvez décorer le plat d'airelles au naturel. Servez avec une purée de céleri-rave.
Astuces
Pour cette recette de Chevreuil en cocotte, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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