Cette recette vous est proposée par David Beve, chef du restaurant N'Autre Monde à Lille.
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée au chocolat :
- Beurre 170 g
- Poudre d'amandes 65 g
- Sucre glace 65 g
- Farine 115 g
- Cacao en poudre 20 g
- Crêpe 60 g
- Pour la mousse de chocolat au lait :
- Lait 1 l
- Menthe 60 g
- Sucre 100 g
- Chocolat au lait 470 g
- Crème fouettée 460 g
- Gélatine 2 feuille
- Pour la mousse au chocolat noir :
- Menthe 250 g
- Chocolat noir 240 g
- Gélatine 2 feuille
- Crème fouettée 450 g
- Crème liquide 50 g
Préparation :
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1
1-A préparer d’avance : la pâte sablée :
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- Mélangez tous les ingrédients au batteur. Réservez au frais. Laissez reposer au moins 30 min.
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3
- Préchauffez votre four th.5 (160°C). Abaissez la pâte sur 3 mm environ et détaillez une forme de votre choix (à partir de votre moule ou d’un cercle à pâtisserie). Enfournez pour 10 min environ en surveillant la cuisson.
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4
2- Pour la mousse de chocolat au lait :
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5
-Faites bouillir le lait et le sucre, ajoutez le thé à la menthe puis laissez infuser environ 4 min. Cassez le chocolat et versez dessus 280 g de ce lait infusé. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
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6
-Faites tremper les 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.
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7
-Montez 400 g de crème en chantilly.
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8
-Faites chauffer les 60 g de crème et faites-y fondre la gélatine. Ajoutez au mélange chocolat / crème et mélangez doucement.
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3- Pour la mousse au chocolat noir :
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-Réalisez le même processus que précédemment.
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4- Dressez votre dessert :
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Posez votre pâte sablée sur une surface plane (ou au fond de votre moule) et disposez une couche de chaque mousse en essayant de bien araser entre deux couches.
Astuces
Le petit + : Vous pouvez réaliser un « chapeau » au chocolat en faisant fondre le reste de vos plaques. Il vous suffit, une fois le chocolat fondu, de l’étaler au pinceau en une forme identique sur une feuille de papier sulfurisé.
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