Comme une vichyssoise
Par Carl Dutting et Giacinta Trivero
1 h 15 min
Intermédiaire
0,79/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  3,16
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 0,5
  • A corriger A corriger 270 g
  • Lait Lait 50 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sucre Sucre 40 g
  • Pain de mie Pain de mie 1 tranche(s)
  • Vinaigre de cidre Vinaigre de cidre 20 cl
  • Ciboulette Ciboulette 10 g
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 h
  • 1

    La glace : réalisez une fondue de poireau et d'oignon blanc ciselés à cuire à feu doux dans 20 g de beurre durant 20 min. Réunissez le lait, la crème et le sucre dans une casserole à part et laissez chauffer. Incorporez alors 190 g de la mixture de poireau et oignon, mélangez au mixer-plongeant, moulez dans 12 demies sphères en silicone et réservez immédiatement au congélateur jusqu'à la fin.

  • 2

    Le velouté de pomme de terre : laissez cuire 3 pommes de terre 30 min dans une casserole avec 10 cl d'huile d'olive et de l'eau à hauteur. Passez-les ensuite au mixer puis versez petit à petit le liquide de cuisson tout en continuant de mixer.

  • 3

    Le pickles d'oignon : coupez l'oignon rouge en quartiers, chauffez le vinaigre avec le sucre et 5 g de sel puis laissez-y mariner l'oignon durant 10 min.

  • 4

    Taillez la pomme de terre restante en cubes, rissolez-les dans une poêle huilée. En parallèle, tranchez le pain de mie en quartiers et poêlez-les également dans de l'huile afin d'obtenir des croutons.

  • 5

    Disposez 3 demies sphères de glace sur l'assiette puis parsemez de croutons, de pickles d'oignon et de cubes de pomme de terre. Saupoudrez l'assiette de ciboulette et versez le velouté sur la glace à l'envoi afin que cette dernière fonde bien.

Astuces

Pour cette recette de Comme une vichyssoise, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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