Une idée toute simple pour donner du pep’s à vos recettes sucrées ? Le coulis de framboises ! Comme tous les coulis, cette purée de fruits crue est simplissime à préparer : des framboises, de l’eau, du sucre et le tour est joué. Avec des fruits frais en saison, surgelés le reste de l’année, cette sauce froide se sert avec une salade de fruits ou un gâteau, une glace ou une gaufre, au petit déjeuner, au dessert ou au goûter !
Ingrédients :
- Pour un demi-litre de coulis:
- Framboise(s) 750 g
- Sucre en poudre 200 g
- Eau 20 cl
- Jus de citron 1
Préparation :
-
1
Lavez les framboises puis mixez-les avec la moitié de l’eau et le jus de citron. Ajoutez le reste de l’eau progressivement, si besoin, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
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2
Incorporez le sucre au fur et à mesure, en goûtant jusqu’à satisfaction. Le coulis de framboises doit conserver la pointe d’acidité propre aux fruits rouges.
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3
Si vous souhaitez un coulis lisse, passez-le au tamis pour éliminer les grains des framboises.
-
4
Servez aussitôt, réservez au frigo ou congelez.
Astuces
Les dosages du coulis de framboises dépendent en grande partie des fruits. Si les framboises sont gorgées de soleil, elles sont naturellement sucrées et nécessitent moins de sucre ajouté. Si elles sont riches en eau, il peut être nécessaire de réduire la quantité d’eau ajoutée pour que le coulis ne soit pas trop liquide, en particulier avec des framboises surgelées ou congelées. Conclusion ? Incorporez l’eau et le sucre progressivement, observez et goûtez pour ajuster les quantités !
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Commentaires :
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Top recette!!!!
Je m'en suis servi pour napper des gaufres et rajouter un filet de chocolat fondu pour harmoniser le tout. Mes enfants en raffolent.
J'aime bien filtrer au chinois le coulis, cela donne un aspect plus lisse. Super recette.
C'est simple frais et délicieux. Je l'ai mis au frais pendant une bonne heure, servie avec quelques morceaux de framboise. C'est simplement super.
Je n'ai pas trop mis d'eau, je ne voulais pas que ça soit trop liquide pour ma verrine au spéculoos et mascarpone.
Pour un nappage lisse, je filtre le coulis à l'aide d'un chinois, succès garanti sur un gâteau au chocolat, une prochaine fois pourquoi pas sur des crêpes.
Servi en dessert avec de la glace et une feuille de menthe pour la présentation. C'est simple et frais.
J'ai mis une cuillerée de ce coulis dans le fond d'une flûte à champagne et verser du mousseux, c'est divinement bon.
Servis sur des boules de glace vanille, les amis du club de foot de mon fils ont tous aimé.
J'en ai fait lors d'une soirée, servi en apéro sur du fromage de chèvre, c'est simple à réaliser.
Super recette, le dosage est parfait, j'aime bien la douceur et le côté acidulé des framboises.
Coulis très appétissant même si je trouve qu'il y a un peu trop de sucre. Pour ceux qui n'aime pas retrouver des grains, après avoir mixé les framboises, les passer au chinois.
Délicieux ce coulis de framboises sur une faisselle ou un fromage frais comme du chèvre.
Très appétissant et pouvant être congele pour plus tard dans de petits récipients. Par contre est-il nécessaire de mettre tant de sucre ?
Un bon coulis pour une bonne glace à la vanille. Avec des fruits de saison, autant réduire le sucre.
la coulis de fruit est une pure merveille. Si on utilise des fruits à la pleine saison, gorgés de soleil il n'est pratiquement pas nécessaire de rajouter du sucre. Je préfère le passer au chinois pour enlever les petits grains. A la pleine saison je prépare mes coulis sans sucre ajouté, sans eau ( une purée ) que je congèle pour l'hiver pour les futurs inserts dans les entremets ou les confit à étaler sur les fond de tarte...
J'adore ça. A déguster avec un financier. Miam, Miam !!!!
La framboise c'est un fruit qui se mange trop vite ! mais qu'est-ce que c'est bon :D. Une recette que je vais tester rapidement j'ai un moelleux chocolat à faire et ça ira parfaitement avec.
J'adore la framboise ! Le coulis de framboise est parfait pour accompagner un fondant au chocolat par exemple !