Les proportions peuvent varier selon les goûts, ainsi que les ingrédients (remplacez par exemple les courgettes par des aubergines), suivez vos envies et votre inspiration.
Ingrédients :
- Mouton 1 kg
- Couscous 500 g
- Tomate(s) 3
- Carotte(s) 3
- Courgette(s) 500 g
- Oignon(s) 1
- Coriandre l
- Ail 3 gousse(s)
- Pois chiches 125 g
- Beurre 100 g
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Raisin(s) 100 g
- Navet(s) 3
- Merguez
- Huile
- Harissa
- Sel poivre
Préparation :
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1
Désossez et coupez en gros cubes le mouton.
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2
Dorez dans de l'huile toutes les viandes et tous les légumes avant de les couvrir d'eau : 2 l environ (sauf les merguez qui seront cuites à part puis réservées). Ajoutez le bouquet garni, le cumin, le coriandre, l'ail et l'oignon.
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3
Dans une terrine évasée, humectez la semoule à raison d'un verre d'eau salée par livre, en aspergeant et en remuant bien entre les mains, de façon qu'il n'y ait pas de grumeaux.
-
4
Placez les légumes et viandes dans le récipient du bas du couscoussier, et la semoule dans celui du haut. Ne pas tasser la semoule et ne pas mettre le couvercle du couscoussier.
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5
A partir du moment ou la chaleur s'échappe du milieu de la semoule, comptez 40 min. A ce moment là, remettez la semoule dans la première terrine, brisez les mottes avec une fourchette, ajoutez un verre de bouillon (prélevé dans le potage viandes-légumes), salez, poivrez (selon le goût). Pour ceux qui aiment, ajoutez les raisins de malaga.
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6
Remettez une seconde fois la semoule dans la passoire, laissez traverser la vapeur 15 min.
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7
Videz à nouveau dans la terrine et remuez avec le beurre. Petite astuce pour que la semoule soit "parfaite": égrenez-la entre les deux mains.
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8
Remettez encore un peu sur la vapeur du potage.
-
9
Dressez le tout dans un plat : semoule au milieu, viandes et légumes autour. Le bouillon sera servi à part pour permettre aux invités de mouiller ou non leur semoule. Pour ceux qui aiment, prélevez un peu de bouillon qui permettra de délayer la harissa dans un bol à part.
Astuces
Pour cette recette de Couscous à votre goût, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
On ne sait pas où on cuit la viande et les légumes avant de les mettre dans le bas du couscoussier. On ne sait pas non plus combien de temps ils doivent cuire. Comme dit Zakia, on ne parle plus des merguez après avoir dit qu'il fallait les cuire à part. Tout ça est bien approximatif !
Mmmmmmm j'adore le couscous merci.
Recette moyenne... Il y en a de bien meilleures. Francette et Veronica : j'espère que vous êtes plus douées en cuisine qu'en orthographe et grammaire !
J'ai fait cette recepte avec du poulet et quelques mergues qui donne plus de gout orientale et epicé au jus. Comme je n'ai pas de couscousier, j'ai mouillé la semoule avec un peu de jus de cuisson et je l'ai fait cuire 20 minute dans le cuit vapeur dans un bol a riz. Tres bon.
Bonjour cuisine AZ, à mes connaissances, l'ail n'est pas nécessaire pour la viande d'agneau, il est plutôt utilisé pour les volailles, en plus je ne vois pas la place du merguez dans cette recette. Sinon, c'est un DELICE, recette réussie ! merci.
Pas de bouquet garni dans le couscous... Faire revenir les viandes (agneau et poulet), puis un oignon émincé (5') et un cuil. à café de paprika, gingembre, cumin, cannelle, coriandre, 2 clous de girofle, 1 petite picée de cayenne. Tourner le tout quelques minutes et ajouter du bouillon chaud (avec cubes volaille). Le liquide doit affleurer les viandes. Porter à ébullition, écumer et ajouter les légumes en gros dés (dont céleri en branche, coeurs d'artichaud, poivrons, carottes, navets, tomates, pois chiche, fèves).Saler. Préparation semoule Ok. Les légumes se servent avec le bouillon + bol bouillon/harissa.
Ma mère le faisait sans carotte. Uniquement courgettes, navets, fonds d'artichauds et cardons. Bien sur les pois chiches. Cela donnait au "marga"=bouillon un goût particulier,plus acidulé que lorsqu'on met des carottes. Egalement elle ne mettait pas de clou de girofle uniquement du cumin qu'elle achetait en grains et quelle réduisait en poudre au pillon. Il était beaucoup plus parfumé. Du coup en poudre je mets bien une C.à S. pour retrouver le goût.
sans clous de girofle ses mieux ses pas une soupe avec les épices cumin et autre pour le couscous ses mieux
Vous parlez de cumin dans la recette, mais pas dans la liste des ingrédients. Combien de cumin ? En poudre je suppose! Merci à ceux qui auront la réponse
Sa me donne l'eau à la bouche
Cette recette est parfaite ! C'est tout simplement les règles de l'art. Effectivement, on peut mettre les épices et les légumes qu'on veut, selon son goût personnel.
Ce n'est pas du couscous, il n'y a pa de cumin dans du couscous ni de fond d'artichaut !
Superbe recette, toute la famille s'est régalé avec ce couscous et tous me demandent la recette.
Super recette !
C'est bon comme là-bas ! Merci Cathy !
Super, c'est bon comme la bas ! Et très facile à réaliser pour les non expérimentés comme moi !
Génial ! Facile à faire.
Excellent !