Ingrédients :
- Cuisses de poulet 6
- Couscous moyen 1 kg
- Raisins secs 100 g
- Oignon(s) 3
- Ail 2 gousse(s)
- Carotte(s) 6
- Courgette(s) 3
- Poivron(s) vert(s) 1
- Poivron(s) rouge(s) 1
- Tomate(s) 3
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Persil plat 18 brin(s)
- Coriandre 18 brin(s)
- Tige(s) de céleri 2
- Bouillon de volaille 2 cube(s)
- Filament de Safran 1 c. à café
- Sel poivre
Préparation :
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1
Mettez la semoule dans un grand plat creux et mouillez-la avec 25 cl d'eau froide légérement salée.
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2
Mélangez à la main, puis laissez reposer 15 min.
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3
Pendant ce temps, pelez 3 oignons, émincez-en 2 et hachez finement le dernier. Pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le. Pelez les carottes et coupez-les en larges rondelles.
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4
Lavez les courgettes, pelez-les à l'économe, une pelure sur deux et coupez-les en tronçons.
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5
Lavez les poivrons, coupez-les en quatre et épépinez-les. Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
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6
Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier et mettez-y à colorer le poulet ou les brochettes. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés. Salez et poivrez. Saupoudrez de safran et faites cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant puis ajoutez le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.
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7
Couvrez d'eau, mettez le couvercle et portez doucement à ébullition.
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8
Versez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, posez-le sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
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9
Poursuivez la cuisson 30 min environ à légers frémissements puis reversez la semoule dans le plat et laissez tiédir un peu.
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10
Couvrez le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. Égrainez à nouveau la semoule à la main puis mouillez-la à nouveau de 25 cl d'eau, mélangez avec les mains et laissez reposer 10 min.
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11
Ajoutez-y 1 c. à soupe d'huile d'olive et un peu de sel tout en égrainant.
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12
Ensuite, ajoutez les tomates, les carottes, les poivrons et les oignons émincés dans le couscoussier.
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13
Couvrez d'eau et laissez mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
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14
Ajoutez ensuite les courgettes et les raisins secs et replacez le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.
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15
Enfin, retirez du feu, gardez la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier et recommencez l'opération d'égrainage de la semoule.
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16
Présentez la semoule dans un grand plat. Faites un puits au milieu et placez-y la viande et les légumes.
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17
Arrosez avec un peu de bouillon et présentez le reste de bouillon dans un saladier à part.
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18
Proposez de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
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19
Servez.
Astuces
Variante : ajoutez d'autres légumes, navets ou panais par exemples, en même temps que les carottes, courgettes, etc... Ajoutez aussi des pois chiches.
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Commentaires :
avec des raisins secs c'est encore meilleur !!
Bien je mélange la graine de couscous avec du beurre cool merci pur ta bonne recette ....
Bonsoir. Avez vous utilisez des raisins secs blancs ou noir. Merci
ils faut mettre des raisins blonds
Délicieux! Mais, effectivement, je ne l'aurais pas qualifié de "léger". J'ai mis des pilons de poulets, des merguez, des boulettes de Kefta et des petites côtes d'agneau et j'ai rajouté du Raz el Hanout et des pois chiches.
suite de mon commentaire : Bien sûr je prépare ce couscous avec du poulet, du collier de mouton ou d'agneau et des boulettes.
tu trouve que c'est un couscous légé
Excellent ce fut un régal. Merci !
un succès , mon 1er couscous et une réussite par contre je l'ai faite à ma façon en cocotte et la semoule j'ai mi 3 verre pour à peine 2 verres d'eau et demi et 3 cuillère a soupe d'huile