Crème au chocolat et aux épices
25 min
Facile
1,20/pers
18 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 200 g
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Etoile de Badiane Etoile de Badiane 1
  • Crème liquide Crème liquide 40 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • A corriger A corriger 100 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Versez la crème dans une casserole, ajoutez le bâton de cannelle cassé en petits morceaux, la badiane et le clou de girofle et portez à ébullition. Aux premiers bouillons, retirez du feu, couvrez et laissez infuser.

  • 2

    Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre.

  • 3

    Puis versez le chocolat fondu en fouettant.

  • 4

    Filtrez la crème liquide et versez-la en fouettant bien sur le chocolat.

  • 5

    Versez la préparation dans une casserole et faites cuire 5 min en remuant sans ébullition à feu doux.

  • 6

    Répartissez les crèmes dans 6 petites coupes et placez au frais 2 h.

  • 7

    Servez avec des petits biscuits secs.

Astuces

Pour cette recette de Crème au chocolat et aux épices, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cremes Desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Plutôt originale cette recette de crème au chocolat aux épices, cela ressemble presque à une mousse au chocolat, les épices derrières donnent un petit goût subtil à la crème, bon, je n'ai pas réussi à casser le baton de cannelle mais je la conseille.

Sylvie
06 mars 2017

Merci pour toutes vos astuces et tous vos commentaires, il va de soi que l'on peut supprimer le sucre et rajouter fruits et chantilly sur le dessus ! Culinairement vôtre, Christine de CuisineAZ

24 avril 2014

S'il y a trop de sucre, pourquoi ne pas carrément le supprimer ? Le chocolat sucre suffisamment, personnellement je n'ajoute jamais de sucre dans mes crème ou mousse au chocolat.

Claudine
23 avril 2014

Positivement, les épices donnent du volume à cette recette. Par contre, trop de sucre, ce qui masque en partie les épices. Recherchant une mousse, donc plus aérée, je l'ai servi comme un café gourmand, avec glace et biscuit ou macaron. La note 3, c'est pour le trop de sucre.

Claude
27 mars 2014

Des supers saveurs qui rappellent Noël. Par contre la crème est un peu lourde alors que j'avais mis la moitié des blancs d'oeufs en neige. La prochaine fois, je la ferais en verrine pour un café gourmand.

Laurette
01 novembre 2009

Très bon pour le dessert et j'apprécie

rodrigue
31 octobre 2009

Un peu trop compacte et très lourde même si elle avait un très bon goût... je suis un peu déçue.

Sophie
20 février 2007

Très bonne et facile recette ! Merci !

violette
14 février 2007

Recette facile.

ikbal
08 février 2007

Avec du lait, du miel, et de la téquila ! C'est le "chocolat aztèque" que je prépare, texture plus légère.

sandrine
06 février 2007

Texture étrange. Ca fait un peu bisquer de voir les invités en laisser les 3/4 dans le ravier...Trop lourd.

vero
28 décembre 2006

Recette facile. Etant au régime, je mets de la crème allégée, ça me donne bonne conscience et je me régale !

France
06 novembre 2006

Recette vraiment délicieuse et originale, facile et rapide. Le mélange chocolat/épices aiguise les papilles et plait à tout le monde (aux enfants aussi). Je sers cette recette, comme sur la photo, sous un dôme de chantilly. Mais, comme Séverine, j'augmente les quantités, sinon c'est un peu juste pour ma tribu de gourmands.

Catherine
20 juin 2006

Cette recette est tout simplement délicieuse et extrêmement facile à réaliser. Surtout ne pas hésiter à en prévoir un peu plus... La recette est pour 6 personnes, j'utilise les mêmes quantités pour 4 dans des ramequins transparents, c'est très joli, et vous pouvez rajouter des fruits rouges surgelés dessus, c'est vraiment très bon !

Séverine
01 mai 2006

La recette est excellente, rapide à réaliser et tout le monde adore. Un régal. Pour les épices, on peut envisager des variantes comme de l'anis vert si l'on manque de badiane.

Viviane
27 mars 2006

Mélange délicieux, je remplace simplement la badiane que je ne trouve plus par de l'anis vert. Un régal, qui a séduit tous mes invités.

Viviane
14 juin 2005

J'ai testé et la grande gourmande que je suis a adoré le mélange épices chocolat !!! Peut-être un peu lourd quand même...

Estelle
22 mars 2005

Je trouve cette crème facilement écoeurante par la densité du chocolat. Mais, les saveurs sont superbes avec les épices. La prochaine fois, j'ajouterai les blancs d'oeufs battus en neige pour voir si cela allège le tout.

Catherine
30 janvier 2005
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