Ingrédients :
- Préparation
- Jaune(s) d'œuf(s) 6
- Sucre 115 g
- Mascarpone 450 g
- Lait 25 cl
- Framboise(s) 250 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-
2
Battez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans un saladier puis incorporez le mascarpone et le lait.
-
3
Répartissez les framboises dans le fond de 6 petits ramequins puis versez le mélange au mascarpone. Posez-les dans un plat allant au four dont vous aurez recouvert le fond de papier sulfurisé. Versez de l'eau bouillante dans le plat à mi-hauteur des ramequins puis glissez au four pour 30 min de cuisson, jusqu'à ce que les crèmes deviennent fermes. Laissez refroidir puis placez au moins 2 heures au réfrigérateur.
-
4
Au moment de servir, placez les ramequins dans le plat utilisé pour les faire cuire mais rempli d'eau glacée, saupoudrez les crèmes de sucre rouge et glissez-les immédiatement 3 min environ sous le gril du four à puissance maximale, jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel. Servez de suite.
Astuces
Pour cette recette de Crème brûlée aux framboises et au mascarpone, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cremes Desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Adoptée! J'adore l'idée de faire cette délicieuse crème brûlée avec les jaunes d'oeufs et de me laisser aller à préparer de petites meringues avec les blancs... Quelle gourmandise!!!
Pourquoi les mesures sont-elles maintenant en lb et plus en gr et en tasse et plus en ml? Ne pourriez-vous pas indiquer les 2 mesures? Merci de le faire.
LE FOUR EST A 180° C C EST BIEN CELA LA TEMPERARTURE CAR POUR LES CREMES BRULEES ONT DECONSEILLE DE FAIRE BOUILLIR LA PREPARATION EXEMPL 95° PDT 1H30 PEUT ETRE A CAUSE DU MASCARPONE ? CELA EST POSSIBLE MERCI D AVANCE DE VOTRE REPONSE JACQUES CLAUDE
Merci pour cette recette. En plus d'être super bonne, elle est facile à faire. Je l'ai déjà faite 2 fois et tout le monde a adoré.
Délicieuse, toute la famille a adoré et en a redemander. A refaire
Gourmande et malheureuse de ne pouvoir succomber à un tel dessert ! Because taux de cholestérol et triglycérides élevés ! Dommage, mais c'est un grand plaisir de déguster virtuellement cette recette.
je n'ai pas encore fait la recette !!!Juste le sucre rouge, c'est quoi ? Du sucre en poudre qu'on teinte nous même avec un colorant ou pas ?
tu peux en acheter sur cuisine adicte
Bonjour, oui je suis d'accord avec Josiane, et j'aimerai avoir la réponse avant de faire la recette, peut-on utiliser des framboises congelées ? Merci d'avance. Marie-Françoise - LASSE - France
Bonjour, Peut-on utiliser des framboises congelées SVP merci.
peut on bruler avec un chalumeau ou la plaque prévue pour les cremes brulées? cela serait peut être plus rapide qu'au four? merci
Bonjour Annie, Oui avec un chalumeau, plus besoin de passer les petits pots au four. Bon appétit! Edith CuisineAZ
Bonjour, Pourquoi mettre les ramequins dans de l'eau glacée alors que l'on vient de les sortir du réfrigérateur ? Merci
ça permet de ne pas chauffer la crème, qu'il n'y ai que le sucre qui fonde et la crème reste froide (la crème brulée se mange au pire tiède)
très bonne recette j'ai fait et refait cette recette sans jamais la rater toujours un succès auprès des invités peut se préparer à l'avance et se cuire à la dernière minute meilleure tiède
Une autre manière pour les caraméliser , c'est avec un petit chalumeau spécial pour crèmes brulées , plus pratique et plus rapide que de remettre le plat au four ( grill ).bon apétit.
Dommage, le gout et la presentation sont bons, alors que la creme reste liquide.Je pense qu'il faut plus d'oeuf.
N'y a-t-il pas un risque de choc thermique entre les ramequins froids et la chaleur du grill
Très bonne recette, un délice.
Très simple et délicieux !
J'ai fais cette recette pour 1 personne, mis moins de sucre de base (15 g) et plus de framboise (90 g). Cétait délicieux !
J'ai trouvé ça un peu écoeurant : oeuf + mascarpone, mais ça change. C'est quand même bon. J'ai mis des pêches à la place des fruits rouges.
Pour faire du sucre rouge, il suffit d'acheter du colorant alimentaire rouge! Une goutte et le tour est joué! Par contre je n'arrive pas à obtenir une petite crème bien ferme... Mais pourquoi?