Une crème onctueuse de panais réalisée simplement, accompagnée d'éclats de châtaigne et d'un oeuf de caille au plat. Ce crémeux ravira les papilles des petits et des grands. Cette recette est une création de l'Atelier des chefs : https://www.atelierdeschefs.fr Retrouvez mon blog la cuisine j'adore: isabellelhotellier.blogspot.com
Ingrédients :
- Préparation
- Panais 4
- Échalotte(s) 2
- A corriger 25 cl
- Beurre doux 20 g
- Sel fin 6 pincée(s)
- Moulin à poivre 6 tour(s)
- Châtaigne cuite 100 g
- Oeuf de caille 12
- Huile d'olive 3 cl
- Fleur de sel 6 pincée(s)
- Piment d'Espelette 6 pincée(s)
Préparation :
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1
Pour le crémeux
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2
Éplucher les panais et les échalotes. Émincer les échalotes finement. Tailler les panais en dés.
-
3
Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre et ajouter les échalotes avec une pincée de sel pour les faire suer. Ajouter ensuite les dés de panais et mélanger, puis incorporer la crème. Porter à frémissement, laisser cuire pendant 30 min environ.
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4
Mixer ensuite les panais dans un blender de façon à obtenir une crème onctueuse et parfaitement lisse. Rectifier l'assaisonnement puis réserver la crème au chaud.
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5
Pour les œufs
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6
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive avec le beurre. Casser les oeufs de caille dans un récipient.
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7
Lorsque le beurre est mousseux, ajouter les œufs et les cuire pendant 1 à 2 min. Les assaisonner ensuite de fleur de sel et de piment d'Espelette.
-
8
Pour le dressage
-
9
Tailler les marrons en copeaux.
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10
Dans une verrine, verser la crème de panais et ajouter des copeaux de châtaigne. Servir chaud avec l'oeuf sur le dessus.
Astuces
Pour cette recette de Crémeux de panais, oeuf de caille au plat et éclats de châtaigne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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