Friand(e) de douceur ? Vous allez fondre pour cette recette de crêpes à la farine de châtaigne aux délicates notes sucrées. Une douceur automnale à savourer dès les premiers frimas lors d'un après-midi cocooning au coin du feu !
Ingrédients :
- Farine de châtaigne 50 g
- Farine de blé 100 g
- Œuf(s) 3
- Lait 40 cl
- Beurre 40 g
- Sucre vanillé 2 sachet(s)
Préparation :
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1
Coupez le beurre en morceaux de taille moyenne et faites-les fondre dans un bol au bain-marie. Vous pouvez également réaliser cette opération au micro-ondes.
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2
Cassez les œufs et battez-les avec le sucre vanillé dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans un autre saladier, mélangez les deux farines et ajoutez-les au mélange composé d’œufs et de sucre. Battez bien le tout à l’aide d’un fouet manuel. Versez enfin le lait petit à petit tout en remuant jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
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3
Enfin, incorporez la moitié du beurre fondu encore tiède. Laissez reposer la pâte 1 heure dans le saladier recouvert d’un papier film à température ambiante.
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4
Avant de procéder à la cuisson, vérifiez qu’il n’y ait pas de grumeaux à la surface. Si vous trouvez la pâte trop épaisse, allongez-la avec un peu d’eau.
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5
Une fois la pâte reposée, faites chauffer une poêle à crêpe anti-adhésive. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte et étalez-la à l’aide d’un râteau à crêpe sur toute la surface. Il ne vous reste plus qu'à faire cuire les crêpes 2 min de chaque côté. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte dans votre saladier.
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6
Dégustez chaudes ou froides avec un voile de sucre glace ou un trait de sirop d'érable.
Astuces
Pour savoir à quel moment vous devez retourner votre crêpe, il suffit de regarder si la surface a un aspect sec. Dès que c’est le cas, si vous êtes téméraire, vous pouvez même tenter de la faire sauter ! Pour rehausser la saveur de la pâte, n'hésitez pas à y ajouter 2 petites pincées de sel.
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