Deux principales étapes sont nécessaires à la réalisation de cette recette. Une étape la veille et une autre le lendemain.
Étape 2
La veille
Étape 3
Dans un récipient contenant 1/2 litre d’eau, trempez les pois-chiches.
Étape 4
Dans un saladier, cassez les œufs et incorporez le sucre suivi d’une pincée de sel. Battez le tout vigoureusement. Ajoutez le beurre ramolli et fouettez à nouveau.
Étape 5
Délayez progressivement la farine, toujours en remuant. Fouettez encore et vérifiez que la pâte s’est accrochée en partie à votre fouet.
Étape 6
Toujours en fouettant, versez la bière, le lait et l’eau jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène et lisse. Mettez au réfrigérateur toute la nuit.
Étape 7
Le lendemain
Étape 8
Préchauffez votre four th.4 (120°c).
Étape 9
Dans une casserole d’eau salée, renversez jusqu’à immersion totale, les pois chiches que vous aurez égouttés au préalable. Portez les pois chiches à ébullition et faites-les cuire pendant 35 min.
Étape 10
Mettez ce temps à profit, en réalisant les crêpes.
Étape 11
Sortez la pâte du réfrigérateur et commencez la cuisson de vos crêpes.
Étape 12
Mettez à chauffer une poêle, déposez une noix de beurre et répandez-la dans toute la poêle à l’aide d’un torchon.
Étape 13
A l’aide d’une louche, versez une petite quantité de la pâte. Inclinez la poêle pour étaler au maximum la pâte. Veillez à ce que la crêpe soit fine.
Étape 14
Laissez cuire la première face et retournez-la pour faire cuire l’autre face.
Étape 15
Renouvelez l’opération : graissez la poêle avec le torchon imbibé de beurre, faites cuire la crêpe, autant de fois que la pâte à crêpes le permettra. Réservez sur un plat.
Étape 16
Passez maintenant à la vérification de la cuisson des pois chiches. S’ils sont cuits, égouttez-les.
Étape 17
Avant de faire cuire les tranches de jambon cru, frottez-les avec l'ail.
Étape 18
Faites-les cuire ensuite dans une poêle sans huile ni beurre, pendant 2 à 3 min, en prenant soin de les retourner pour faire cuire les deux faces.
Étape 19
Tranchez-les ensuite en deux parties.
Étape 20
Sur chaque crêpe, déposez une demi-tranche de jambon au milieu, quelques pois chiches au-dessus, et recouvrez de quelques tranches de fromage.
Étape 21
Pliez la crêpe en rabattant un pan sur le deuxième, puis enroulez-la délicatement, en partant du côté le plus large.
Étape 22
Dans un plat allant au four, disposez les crêpes les unes à côté des autres, et mettez au four pendant 2 min.
Étape 23
Servez les crêpes gratinées, selon vos goûts (tièdes ou froides).
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Astuces
Pour cette recette de crêpes au fromage et pois chiches au four, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de galette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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