Les cretons sont une charcuterie proche des rillettes de Mans, faite avec du porc haché et préparé à la casserole (contrairement aux rillettes du Mans qui sont constituées de morceaux de porc effilochés à la fourchette après une cuisson lente au four).
Ingrédients :
- Préparation
- Oignon(s) 1
- Ail 1
- Lait écrémé 250 ml
- Porc haché 500 c
- Mie de pain 250 g
- Cannelle 1 ml
- Muscade en poudre 1 ml
- A corriger 1 ml
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Epluchez et hachez finement l’oignon et la gousse d’ail.
-
2
Coupez la mie de pain en petits morceaux.
-
3
Dans une casserole à fond épais, déposez le porc haché, les morceaux de mie de pain, l’oignon et l’ail hachés avec la cannelle, la muscade, les clous de girofle et le lait.
-
4
Assaisonnez avec le sel et le poivre selon votre convenance.
-
5
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h en remuant régulièrement pour que le mélange n’accroche pas à la casserole.
-
6
A la fin de la cuisson, déposez vos cretons dans une terrine.
-
7
Servez vos cretons avec des tranches de pain grillé.
Diététique :
Vous pouvez éventuellement utiliser de la viande de porc maigre pour la préparation de vos cretons. Vous devrez cependant prévoir l’ajout d’une petite quantité de gras pour que vos creton s’étalent bien sur vos tranches de pain grillé au moment de les déguster.
Astuces
Il existe de nombreuses variantes de la recette des cretons : avec ou sans ail, sans cannelle ni muscade mais avec du gingembre. Variez les plaisirs en trouvant la recette de cretons qui vous convient.
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Commentaires :
Je voulais écrire un huitième de c. à café mais le système ne le prend pas. Désolé pour l'inconvénient.
Vous avez tout faux ! Le porc est du porc maigre. La mie de pain c'est 250 ml soit environ 35 à 40 g. On ne met pas d'ail dans les cretons. On ne met pas de cannelle mais du gingembre dans les cretons. Et le temps de cuisson est d'environ 1 heure et pas 2. Bon ! Voici la recette ultime. 500 g de porc maigre haché 250 ml (35 à 40 g) de mie de pain (blanc) frais, taillée en petits dés 1 oignon haché finement 1 c. à café de sel ¼ c. à café de poivre (faible, un peu moins que ras) ? c. à café gingembre et de muscade ¼ c. à café de clou de girofle moulu (fort, un peu plus que ras) 250 ml de lait entier une noisette de beurre Faites revenir les oignons pour les attendrir Ajouter le porc haché et faire colorer Ajouter le pain, le lait et les épices Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois Cuire à couvert à feu doux environ 1 heure (À petit bouillon) Il est important de mélanger aux dix minutes car même à feu doux, la préparation a tendance à adhérer.
C'est ? c. à café pour le gingembre et la muscade