Cette recette vous est proposée par Arnaud Tetart, chef du restaurant "Le Corsaire" à Dunkerque.
Ingrédients :
- Préparation
- Feuille(s) de brick 4
- Banane 1
- Mangue(s) 0,5
- Ananas 0,25
- Vergeoise brune 30 g
- Raisins secs 30 c. à soupe
- Beurre 20 g
- Rhum 5 cl
- Glace 4 boule
Préparation :
-
1
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
-
2
Epluchez l'ananas et découpez-le en cubes. Epluchez la banane et la mangue et coupez-les en cubes également. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les cubes de fruits. Puis ajoutez la vergeoise, remuez et laissez caraméliser quelques instants. Ajoutez les raisins secs, remuez et laissez fondre un peu. Ajoutez le rhum. (Attention ! Ca flambe !).
-
3
Etalez les feuilles de brick sur le plan de travail, et mettez les fruits encore chauds au centre. Puis refermez les feuilles de brick en forme de carré. Mettez-les sur la plaque du four, côté fermeture en-dessous et badigeonnez le dessus d'un peu de beurre fondu. Puis glissez-les au four pendant 10 min.
-
4
Décorez les assiettes de service de quelques rondelles de pomme et de feuilles d'ananas puis déposez un croustillant de fruits exotiques. Terminez en déposant une boule de glace à la passion sur les rondelles de pommes et un peu de sucre glace pour décorer l'assiette. Voilà, c'est prêt ! Servez aussitôt.
Astuces
Choisissez des fruits qui ne soient pas trop pas mûrs et ne les faites pas trop cuire, afin qu'ils soient encore entiers lors de la dégustation et ne se soient pas transformés en purée... Vous pouvez si vous le désirez préparer les fruits la veille. Faites attention lorsque vous ajoutez le rhum car sous l'action de la chaleur, cela flambe immédiatement. Il vaut mieux badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu, cela permet de leur donner une belle couleur dorée.
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