Éclairs à la vanille
Par Pauline Poumme
50 min
Facile
1,48/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  8,88
  • Vanille Vanille 1 Gousse
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre semoule Sucre semoule 70 g
  • Farine Farine 120 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Maïzena Maïzena 40 g
  • Sucre glace Sucre glace 20 g
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Eau Eau 18 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (190 °C).

  • 2

    Versez dans l'eau 1/3 de sucre semoule avec le beurre fondu, puis mijotez-les.

  • 3

    Enlevez-les du feu et additionnez la farine.

  • 4

    Puis, travaillez-le énergiquement au batteur et faites revenir au feu léger afin qu'il s’épaississe.

  • 5

    Ensuite, retirez-le et mêlez les œufs successivement.

  • 6

    Remuez le tout pour une meilleure absorption.

  • 7

    Avec une poche à douille, formez un bâtonnet sur un papier de cuisson, puis un second à placer sur le dessus.

  • 8

    Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte tout en laissant un espace entre eux.

  • 9

    Déposez les éclairs au four pendant 15 min, puis refroidissez et déchapeautez-les.

  • 10

    Pour le fourrage : Battez la maïzena ainsi que les jaunes et le reste de sucre.

  • 11

    Frottez la gousse de vanille et portez-la à ébullition dans le lait.

  • 12

    Ajoutez cette dernière à cette préparation et cuisez-les sur feu léger avec une spatule afin que la pâte devienne compacte.

  • 13

    Une fois froid, chargez-en les éclairs à l'aide de la poche à douille et couvrez les gâteaux de leurs chapeaux.

  • 14

    Enfin, mixez le jus de citron avec le sucre glace et recouvrez la surface des éclairs de ce mélange.

Astuces

Pour cette recette de Éclairs à la vanille, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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