Recette proposée par Isa, une internaute CuisineAZ
Ingrédients :
- Pour la pâte à choux :
- Eau 180 ml
- Lait entier 180 ml
- Margarine 110 g
- Sel fin 3 g
- Farine 140 g
- Œuf(s) 225 g
- Pour la crème Spéculoos:
- Crème fraîche 360 ml
- A corriger 80 g
- Sucre fin 70 g
- Vanille 2 g
- Gingembre 4 g
- Mascarpone 280 g
- Gélatine 3 g
- Pour les plaques Spéculoos:
- Beurre 21 g
- Cassonade 21
- Sucre fin 12 g
- Lait entier 0 ml
- Œuf(s) 3 g
- Farine 44 g
- Levure 0 g
- Spéculoos 2 g
- Fleur de sel 0 g
Préparation :
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1
Préparation pour la pâte à choux:
-
2
Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, chauffez l’eau, le lait, la margarine et le sel jusqu’à ébullition. Ajoutez-y la farine en mélangeant avec une cuillère en bois. Laissez sécher la pâte en mélangeant constamment (la pâte doit se détacher de la casserole). Retirez la casserole du feu et ajoutez-y les œufs. Posez une feuille de papier sulfurisée sur la plaque à pâtisserie de votre four. Avec la pâte à choux, formez à l’aide d’une poche à douille des bâtonnets de 1,5 cm de largeur et de 10 cm de longueur. Faites cuire pendant 20 min. Sortez du four et laissez refroidir.
-
3
Préparation pour la crème Spéculoos :
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4
Blanchissez les jaunes d’œufs en mélangeant avec le sucre. Chauffez la crème, la vanille et le mélange spéculoos ; incorporez la crème bouillante au sucre blanchi tout en mélangeant délicatement avec une spatule en bois. Le mélange doit légèrement recouvrir la spatule en bois. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide et ajoutez au mélange. Couvrez et laissez reposer au frigo. Mélangez avec le mascarpone au moment de l’utilisation.
-
5
Préparation pour les biscuits Spéculoos
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6
Sablez le beurre à température ambiante avec le sucre et le sel. Ajoutez-y la moitié du beurre et des œufs ainsi que la moitié du « mélange tamisé » farine, levure, spéculoos. Continuez avec l’autre moitié du beurre et des œufs ainsi que le mélange tamisé. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 12h au frigo. Ensuite, étalez et abaissez la pâte au rouleau. Coupez les réglettes selon la taille des éclairs. Faites cuire pendant 25 min à 170°C.
-
7
Ouvrez les éclairs en les fendant sur le dessus et garnissez-les avec la crème Spéculoos. Refermez-les et recouvrez d’une fine plaque de chocolat au lait fondu (environ 2 minutes). Posez les biscuits Spéculoos sur le dessus de l’éclair.
Astuces
Pour cette recette de Eclairs spéculoos, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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