Escargots à l'alsacienne
6 h
Facile
1,98/pers
5 commentaires

Accompagnez d'un bourgogne.

Ingrédients :

  7,92
  • Préparation
  • Bourgogne Bourgogne 4
  • Pour le beurre d'escargot :
  • Beurre Beurre 200 g
  • Persil hâché Persil hâché 15 g
  • Ail Ail 15 g
  • Échalote(s) hachée(s) Échalote(s) hachée(s) 15 g
  • Sel fin Sel fin 8 g
  • Poivre en grain Poivre en grain 2 grain

Préparation :

  • Préparation 3 h
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Prenez soin de faire jeûner les escargots pendant quelques jours.

  • 2

    Faîtes-les dégorger pendant 2 heures avec du gros sel, un peu de vinaigre et une pincée de farine.

  • 3

    Lavez-les ensuite à plusieurs eaux jusqu'à disparition de toute mucosité. Faîtes-les blanchir, c'est-à-dire les plonger dans l'eau bouillante, pendant environ 5 min.

  • 4

    Égouttez-les, rafraîchissez-les, sortez-les de la coquille à l'aide d'une fourchette ou d'une grande aiguille.

  • 5

    Supprimez l'extrémité noire des escargots.

  • 6

    Mettez-les ensuite à cuire dans une casserole en les mouillant largement avec moitié eau et moitié vin blanc.

  • 7

    Ajoutez, pour un litre de cuisson, une carotte, un oignon, 2 échalotes coupées en rondelles minces, un bouquet garni composé d'un peu de persil, une brindille de thym, une feuille de laurier, une pincée de poivre écrasé et 8 g de sel.

  • 8

    Faîtes bouillir, écumer et cuire doucement pendant 3 heures environ. Mettez-les de côté dans une terrine et laisser refroidir dans leur cuisson. D'autre part, lavez les coquilles vides et mettez-les à bouillir à grande eau pendant 30 min avec quelques cristaux de soude, égouttez, rincez à l'eau claire et séchez.

  • 9

    Préparez le beurre d'escargot :

  • 10

    Malaxez bien tous les ingrédients.

  • 11

    Mettez dans chaque coquille un peu de fonds de cuisson et une noisette de ce beurre.

  • 12

    Introduisez un escargot froid égoutté. L'escargot chassera le beurre au fond de la coquille.

  • 13

    Bouchez totalement par un dernier apport de ce beurre.

  • 14

    Placez les escargots sur un plat spécial (escargotière) de telle sorte que le beurre ne s'écoule pas pendant la cuisson.

  • 15

    Mettre à four chaud et servir lorsque le beurre est mousseux.

Astuces

Pour cette recette de Escargots à l'alsacienne, vous pouvez compter 180 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'escargots, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Petite astuce... Enfant il n'y avait pas de plats à escargots chez nous. Ma mère utilisait une technique que j'ai reprise avec grand plaisir... Un plat à gratin avec une couche de riz suffisante pour maintenir les petites bêtes dans leur position. Comme il y a presque toujours un débordement de beurre aux herbes, vous pourrez constater en cuisinant ce riz que ça lui donne un goût magnifique... Bon appétit!

daniel
20 octobre 2015

Bravo pour cette recete complète. Après le plaisir de la chasse, le plaisir de cuisiner

Joel
11 août 2009

oui, c'est beaucoup trop 3/4 h, moi je les fais cuire pendant 2 ou 3 h, cela suffit largement en sachant que l'escargot est un peu caoutchouteux.

cathy
15 novembre 2006

Je rajoute à cette recette 1 à 2 filets d'anchois à l'huile d'olives moulinés. De ce fait, il ne faut pas ajouter de sel. La farce a d'autant plus de parfum.

Sidonie
08 mai 2006

Bonjour, Bonne recette d'escargots à l'alsacienne. Merci, mais pourquoi pas un blanc d'Alsace servi frais (un Tokay Pinot gris par ex.) ?

Georges
31 octobre 2004
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